Les oeufs aux noix
Ingrédients :
Pâte :
125 g de margarine
75 g de sucre glace
25 g de maïzena
1 jaune d’œuf
1 c à c de cacao
1 pincée de levure chimique
Farine selon besoin Décoration
Cerneaux de noix
Mecheklate el wouroud
Ingrédients :
La pâte :
3 mesures de farine
Mesure de margarine fondue
1 cuillère à café de vanille
Colorant alimentaire blanc
Eau et eau de rose
La farce :
3 mesures d'amandes moulues moyennement
1/2 mesure de sucre cristallisé
1 cuillère à café de vanille
Oeufs (suivant volonté)
Décoration :
Miel
Pâte d'amandes
Hniwnette
Les hniwnet sont des beignets épicés algériens, originaires de la ville d'Alger.
Ces beignets, à base de différentes farces, peuvent être préparés avec des légumes comme les chou-fleurs, persillés, avec de la kefta épicée, et même du poisson tel que la sardine à la dersa.
fr.wikipedia.org - Hniwnet
Pâte à la farine :
- 3 mesures de farine (300 gr)
- 1 mesure moins 1/4 non pleine de margarine fondue et refroidie (80 gr) (margarine de feuilletage)
- 1 c. à café de vanille
- 1 verre (1/2 verre d'eau de fleurs d'oranger + 1/2 verre d'eau)
La farce aux amandes :
- 3 mesures (500 gr) d'amandes moulues
- 1 mesure non pleine (300 gr) de sucre cristallisé
- 1 c. à soupe de zeste de citron
- 1/2 c. à soupe de vanille
- 3 à 4 œufs selon la grosseur
Glaçage :
- 1 verre de sirop (1/4 de litre)
- 1 blanc d'œuf
- Jus d'un citron
- Sucre glace
- 2 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
Tartelettes de flan a la fraise
Gnine aux oignons et aux tomates
Ingrédients :
1 lapin
500 g d'oignons en fines lamelles
250 g de tomates bien mûre et pelées
4 c.à.s d'huile
1/2 c.à.c de poivre noir
1/2 c.à.c de curry
1 bouquet de persil ciselé
Sel
Jari sauce blanche
Ingrédients :
- 1 Morceau de poulet
- Viande d'agneau
- 300 grs de viande hachée (boulette)
- Huile
- 1 Oignon
- Sel
- Poivre
- 1 Verre d'eau
- Céleri
coussin de la mariee
Ingrédients :
La farce aux amandes :
- 3 mesures (500 gr) d'amandes moulues
- 1 mesure non pleine (300 gr) de sucre cristallisé
- 1 c. à soupe de zeste de citron
- 1/2 à soupe de vanille
- 3 à 4 œufs selon la grosseur
La pâte d'amandes :
- 1 mesure (500 gr) d'amandes moulues fin
- 1 mesure (500 gr) de sucre glace
- 1 c. à café de vanille
- 1 verre de sirop (charbat)
- 50 gr de margarine fondue et refroidie
- Eau de fleurs d'oranger pour ramasser la pâte
- Colorant alimentaire jaune
Décoration :
- Pâte d'amandes
- Miel
Flan patissier
Ingrédients :
Pate sucrée :
125 g de beurre
125 g de sucre cristallisé
250 g de farine
1 pincée de levure
1 cuillère à café de vanille
La crème :
1200 ml de lait
200 g de sucre cristallisé
140 g de maïzena
2 œufs entiers
3 jaunes d'œuf
1 cuillère à soupe de vanille
Skandranyets
La pâte :
3 mesures de farine
1/2 mesure de margarine fondue
1 œuf
1 cuillère à café de vanille
Une cuillère à café de colorant blanc
Eau et eau de rose
Colorant argenté
La farce :
3 mesures d'amandes moulues
1/2 mesure de sucre cristallisé
Extrait de fraises
Œufs (suivant volonté)
Décoration :
Miel
Pâte d'amandes
Knidelette zmen
Ingrédients :
Pâte à la farine :
3 mesures de farine (300 gr)
1 mesure moins 1/4 non pleine de margarine fondue et refroidie (80 gr) (margarine de feuilletage)
1 c.à café de vanille
1 verre (1/2 verre d'eau de fleurs d'oranger + 1/2 verre d'eau)
La farce aux amandes :
3 mesures (500 gr) d'amandes moulues
1 mesure non pleine (300 gr) de sucre cristallisé
1 c.à soupe de zeste de citron
1/2 c.à soupe de vanille
3 à 4 œufs selon la grosseur
Décoration :
Perles argentées
Miel
Coeur de kefta
Ingrédients :
Pâte d'amandes :
1 mesure d'amandes moulues finement
1 mesure de sucre glace
1 mesure de sucre vanille
Sirop (2 mesures de sucre + 3 mesures d'eau+1/2 citron)
Colorant alimentaire blanc
Farce :
1 mesure de biscuite moulu (4 œufs + 100 g sucre + 1 cuillère à café de vanille + 100 g de farine)
1 mesure d'amandes grillées et moulues
Crème au beurre (suivant votre volonté) (350 g de sucre glace + 1/2 verre d'eau + 1 cuillère à café de vanille + 250 g de margarine + 1/2 verre d'huile)
Extrait de fraises
Décoration :
50 g de pistaches concassées
Brillant argenté
Queues de cerises
Planche de décoration des fruits
Pyramide aux noisettes
Ingrédients :
Pâte à la farine :
- 3 mesures de farine (300 gr)
- 1 mesure moins 1/4 non pleine de margarine fondue et refroidie (80 gr) (margarine de feuilletage)
- 1 c.à café de vanille
- 1 verre (1/2 verre d'eau de fleurs d'oranger + 1/2 verre d'eau)
- Colorant alimentaire vert
La farce aux amandes :
- 3 mesures (500 gr) d'amandes moulues
- 1 mesure non pleine (300 gr) de sucre cristallisé
- 1 c.à soupe de zeste de citron
- 1/2 c.à soupe de vanille
- 3 à 4 œufs selon la grosseur
Décoration :
- Noisettes
- Miel
Lssan
Ingrédients :
1 langue de veau
1 belle tomate pelée et coupée en petits morceaux
1 oignon râpé
3 gousses d'ail râpées
3 carottes en rondelles
50 g de champignons
50 g de câpres
1 bouquet de persil ciselé
c.à.c de poivre rouge
1/2 c.à.c de poivre noir
1/2 c.à.c de cumin
4 c.à.s d'huile
sel
Charlotte aux poires
Ingrédients :
24 paquets de biscuits à la cuillère
Jus de poires
3 cuillères à soupe de sucre
Gelée de poires :
200 g de purée de poire
15 g de gélatine ramollie dans de l'eau froide
60 g de sucre glace
Mousse aux poires :
300 g de purée aux poires
25 g de gélatine ramollie dans de l'eau froide
50 g de sucre glace
350 g de crème fraîche
Mousse au chocolat :
140 g de sucre
210 g d'œufs
380 g de chocolat noir en pastille
500 g de crème fraîche
Kebda mchermela
Ingrédients :
500 g de foie d'agneau
1 piment rouge (felfel driss)
3 gousses d'ail
4 c.à.s d'huile
1 c.à.s de vinaigre
1/2 c.à.c de poivre noir
1/2 c.à.c de poivre rouge
1 c.à.c de carvi
Sel
Bavaroise aux fraises
Ingrédients :
4 jaunes d'œufs
75 g de sucre
90 g de farine
Zeste de citron
4 blancs d'œufs
Le coulis de fraises :
250 g de fraises mixées
50 g de sucre
15 g de gélatine
Couscous aux legumes (sauce tomate)
Ingrédients :
2 morceaux de viande agneau
1 oignon
2 courgettes
2 navets
2 aubergines
2 P.D.T + tomate fraîches
1 grande C.A.S tomate concentrée
1 verre de pois chiches trempées
huile + smen
Couscous
Chtitha gharnoug
Ingrédients :
1 poumon d'agneau
1 tête d'ail
2 c.à.s d'huile
1 poignée de pois chiches trempés la veille et pré-cuits
1/2 c.à.c de poivre rouge
1/2 c.à.c de poivre noir
1/2 c.à.c de cumin
Sel
Les spheres royales
Ingrédients :
Biscuit
Crème ganache au beurre
250 g de chocolat
125 g de crème fraîche chaude
60 g de beurre non salé ramolli
Décoration :
Noisettes concassées grillées
Feuilles de chocolat
Décoration :
Noisettes entières grillées
250 g de Chocolat blanc
250 g de chocolat noir
Moules de sphères
Nacré doré en poudre
Chtitha djedj
Ingrédients :
• 1 poulet vide et nettoyé
• 2 c.à.s d'huile
• 2 c.à.s de smen
• 1 poignée de pois chiches trempés la veille et pré-cuits
Pour la dersa :
• 5 gousses d'ail
• 1 piment rouge sec ( felfel gnaoua ou felfel driss)
• 1 c.à.s de poivre noir
• 1 c.à.s de poivre rouge
• 1/2 c.à.s de cumin
• Sel
Pate a savarin
Ingrédients :
La pâte :
300 gr de farine
4 œufs
1 C.à soupe et demi de levure de boulanger
2 C.à soupe de sucre cristallise
1 verre de lait tiède (1dl)
1 C.à café de vanille
150 gr de margarine fondue
Le sirop :
1 l d'eau
300 gr de sucre cristallisé
Arôme de pêche
La décoration :
Pêche en conserve
Crème au beurre
Gelée
Les joyaux de la cuisine algérienne
C’est un livre qui rend hommage à la cuisine algérienne, mon amie Najet Azizi-Mehenni passionnée par la culture algérienne, Karim Allam le photographe maquettiste ( l’un des créateurs de la BD muslim show) et Hadj Khelil l’homme d’affaires, le producteur des magnifiques dattes bionoor, et moi même, on a souhaité parler de cette cuisine à travers cet ouvrage pour lui redonner une place de choix, une place qui lui revient de droit vu l’histoire riche et ancestrale de cette cuisine. Des recettes inédites et peu connues, variées, issues directement du patrimoine familial de chaque région, et de jolis textes pour accompagner et raconter chaque plat. Une belle découverte en perspective.
Gateau a la mousse de fromage
Ingrédients :
230 g de farine
220 g de sucre semoule
6 œufs
1 sachet de levure chimique
1/4 de c. à café de sel
Pour la mousse au fromage
30 cl de crème fraîche
200 g de fromage frais type Jebli
200 g de confiture de cerise
Pour le décor
2 c. à soupe de sucre glace
Griwech a la rose
Ingrédients :
• 1 kg de farine
• 250 g de margarine fondue
• l œuf
• 1 cuillère à soupe de vinaigre
• 1 paquet de levure chimique
• 1 pincée de sel
• 1 pincée de vanille
• Eau + eau de rose
• Maïzena
• Miel
• Pistaches
Mini gauffres
Ingrédients :
100 g de beurre
80 g de sucre glace
60 g de maïzena
Vanille
Pincée de levure
Farine selon besoin
Décoration : Chocolat
Sable de fleurs
Ingrédients :
125 g de beurre
100 g de sucre glace
2 jaunes d'œufs
Vanille
Pincée de levure
Farine selon besoin
Zeste de citron
80 g de maïzena
Décoration :
Gelée goût fraise
Chocolat
Sucre glace
Sardines a la catalane
Préparation : 20 mn.
Cuisson : 20 mn.
Pour 6 personnes.
Ingrédients :
24 belles sardines fraîches
2 poivrons
1 dl d'huile d'olive
3 œufs
Le jus d'1 citron
2 gousses d'ail
Thym, laurier
1 bouquet de persil
Chapelure
Sel, poivre.
Russes aux pistaches et aux amandes
Ingrédients :
• 50 g d'amandes grillées et moulues
• 1 c.à.s de cacao
• 120 g de beurre
• 1 œuf
• 100 g de sucre glace
• Vanille
• Pincée de levure
• Farine selon besoin
Décoration :
• Pistaches
• Chocolat
• Sucre glace
Crème au beurre
Choucroute au colmar
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4 heures
Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 kg de choucroute fraîche
6 côtelettes de porc salé
6 saucisses de Colmar
1 kg de lard de poitrine fumé
12 pommes de terre
50 g de graisse d'oie ou de saindoux
1 litre de bouillon
1 grand verre de kirsch
2 verres de vin blanc d'Alsace
2 pommes, 2 oignons, 20 grains de genièvre sel, poivre
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