Samira - Plats traditionnels 1
Bekbouka
Ingrédients :
• Tripes de mouton
• 500 g de courgettes tendres
• 1 poignée de pois chiches trempés la veille et précuits
• 1 tête d'ail
• 1 bouquet de coriandre et de persil ciselés
• 3 cas d'huile
• 1/2 c.à.c de poivre rouge
• 1/2 c.à.c de poivre noir
• 1/2 c.à.c de carvi
• Sel
Potage aux petits pois
Ingrédients :
• 200 g de petits pois
• 1 gros oignon
• 1 pomme de terre
• 1 cuillère à soupe de beurre
• 3 gousses d'ail
• 1 cuillère à soupe d'huile
• 2 cuillères à soupe de crème fraîche
• Sel, poivre
• Eau froide
Halwa Bel Djeldjelene
Ingrédients :
Pour la pâte :
1 kg de cacahuètes
125 g de sucre
1/2 verre à thé de beurre
1 paquet de levure
1 paquet de vanille
6 blancs d'œufs
grains de sésame (djeldjelène)
miel
Préparation :
Mélangez les cacahuètes hachées, le sucre, le beurre, la levure et la vanille. Puis ajoutez les blancs d'œufs. Mélanger le tout et mettre dans un plat allant au four préalablement beurré. Cuire à four moyen (comme khobz-tunis). Une fois cuit, arrosez de miel et parsemer de Djeldjelène.
Découpez en losanges ou en carrés selon votre choix.
Palmiers
Ingrédients :
- 500 g de pâte feuilletée
- 4 c.à.s. de sucre semoule
- 150 g d'amandes
- 1 c.à.c. de cannelle en poudre
- 2 c.à.s. de graines de sésame
Lingots au chocolat
Pour 10 personnes :
Ingrédients :
350 g de chocolat Ambassadeur Noir concassé
100 ml de lait concentré
175 g de biscuits galette Bimo cassés en petits morceaux
125 g d'un mélange de dattes, de pruneaux dénoyautés et découpés grossièrement
100 g de noix et ou d'amandes
50 g de sucre glace
Quel lait UHT choisir
C'est un aliment intéressant grâce à sa composition diversifiée en nutriments (protéines, vitamines, minéraux...). Hormis le lait pasteurisé en sachet, qui reste indétrônable du point de vue coût mais dont les qualités gustatives et nutritionnelles sont matière à discussion (composition excessive en quantité d'eau injectée et moindre en matières grasses et protéines), il est cependant difficile de se retrouver et de comprendre les différences de l'offre actuelle des laits UHT. Calcium, phosphore, vitamines ... leur quantité varie en fonction du lait choisi : entier, demi-écrémé ou écrémé.
Paella
Ingrédients :
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron jaune
- 6 tomates
- 3 oignons hachés
- 3 gousses d'ail écrasées
- 500 g de chair de poisson blanc
- 500 g de calamar
- 500 g de crevettes non décortiquées
- 500 g de raie
- 500 g de riz
- 15 cl d'huile
- de l'eau
- quelques pistils de safran pur
- du safran colorant
- du sel selon le goût
- du poivre blanc selon le goût
Garniture :
- 350 g de gambas
- quelques dés de poivrons (rouge, vert et jaune)
- 1 c.à.s. de persil haché
Dzeriettes avec petales
Ingrédients
Pâte :
3 mesures de farine
112 mesure de smen +1 jaune d'oeuf
Eau + eau de fleurs d'oranger
1 pincée de sel
Farce :
2 mesures d'amandes finement moulues + 1 mesure de sucre glace + 1 C.à thé de levure chimique
1 C. à soupe de zeste de citron
1 noix de beurre
Extrait de vanille
3 à 4 blancs d'oeufs
Décoration :
Perles argentées
Amandes émondées
Miel
Gout et Saveur
Dans ce modeste ouvrage de cuisine, j'aborde le chapitre sympathique de la" PATISSERIE " en sachant qu'un bon gâteau couronnera dignement vos repas et viendra harmonieusement égayer vos soirées.
La préparation de ces délicieux gâteaux se fera de manière simple par des recettes fines qui peuvent s' exécuter sans peine dans tous les ménages.
Pour ce faire j'attache beaucoup d'importance et d'intérêt à la composition de mes gâteaux et au subtil mélange d'ingrédients qui leur donneront ce goût et cette saveur tant recherchés.
Lemchebka
Ingrédients
Pâte :
2 mesures d'amandes finement moulues
1 mesure de sucre glace
1/2 C. à thé de levure chimique
2 à 3 blancs d'oeufs
1 C. à soupe de beurre
Extrait de vanille
Décoration :
Pâte ordinaire (à base de farine)
Boules argentées
Colorants vert et rouge
Roule au chocolat
Ingrédients :
110 gr de sucre cristallisé
2 tablettes de chocolat noir en morceaux (200 gr)
60 ml d'eau chaude
1C. à soupe de café instantané
4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
200 ml de crème fraîche
5 C. à soupe de sucre glace
Préchauffer le four à 180° (th 6).
Tli Tli
Ingrédients :
• 300 g de tli tli grillé
• 3 morceaux d'agneau
• 100 g de pois chiches
• 1 cuillère à soupe d'oignon haché
• 1 cuillère à café d'ail haché
• 1 cuillère à soupe de beurre
• 1 cuillère à soupe d'huile
• 1 piment
• Sel, poivre
• Ras el hanout
• 2 verres d'eau
• 2 œufs durs
Pain libanais (pain pita)
Ingrédients :
• 400 g de farine blanche
• 1 sachet de levure boulangère déshydratée
• 1 c. à c. de sel
• 1 c. à s. d'huile d'olive
• Eau tiède
Mandarine citron
Ingrédients pâte d'amandes
- 500 grs d'amandes en poudre
- 500 grs de sucre glace
- 03 blancs d'œufs
- 60 grs de beurre
- 02 cuillerées à café de jus de citron
- Extrait de vanille
- Colorant rouge, vert et jaune.
Moka
Ingrédients :
- 3 c. à café de café soluble
- 1 c. à soupe d'eau chaude
- 3 œufs
- 165 g de sucre cristallisé
- 50 g de farine tamisée
- 1 c. à soupe de poudre de cacao tamisée
- 150 g de beurre fondu
- 165 g de sucre cristallisé
- 180 ml d'eau
- 3 c. à soupe de café soluble
Confiture de tomates
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
- 2 kg de sucre
- 1/2 kg de pommes
- 1 citron
Recettes Bladi N16 وصفات بلادي رقم ١٦
Recettes Bladi N16
وصفات بلادي رقم ١٦
Constantine : Tadjine Bounarine
Blida : Tajine djben
Annaba Brick annabi
Tlemcen : Bastilla au poulet
Oran : Lasagne aux poireaux et aux crevettes
Ghardaia : Maghlouga
وصفات بلادي رقم ١٦
Constantine : Tadjine Bounarine
Blida : Tajine djben
Annaba Brick annabi
Tlemcen : Bastilla au poulet
Oran : Lasagne aux poireaux et aux crevettes
Ghardaia : Maghlouga
Cuisse de dinde au four
INGRÉDIENTS
• 3 escalopes de dinde
• 1 gros oignon râpé
• 200 g de pain de mie
• 1/2 verre de lait
• 2 œufs
• 1 c. à soupe de persil + 1 de ciboulette
• 30 g de beurre
• 2 c. à soupe d'huile de tournesol
• 50 g de fromage blanc
• 50 g de fromage râpé
• 1 pincée de noix de muscade
• Sel et poivre
Beignets de pommes
Ingrédients :
• 4 pommes
• 250 g de farine
• 2 œufs
• 1 pincée de sel
• 1 sachet de levure chimique
• 2 c. à s. d'huile
• 20 cl de lait
• 4 pommes de type golden ou granny-smith
• 1 sachet de sucre vanillé
• 3/4 l d'huile de table
• Du sucre pour la garniture
Maghlouba (Recette de Ghardaia)
Ingrédients :
Pour la pâte :
• 250 gr de semouline
• 1 verre de farine
• Eau
• 1 cs de levure sèche
• Sel
• 1 oeuf
• 1/2 sachet de levure chimique
Pour le reste de la recette :
• 50 gr de viande hachée
• 1 petit oignon
• 2 tomates pelées et concassées
• 1 piment
• 2 portions La Vache Qui Rit Chef Olive
• Beurre
• 1 bouquet de coriandre avec deux branches de menthe
• Sel, poivre noir
Brik d'ete
Ingrédients :
- 1 douzaine de feuilles de diouls
- 500 gr de poivrons
- 500 gr de tomates
- 3 à 4 gousses d'ail
- 2 C. à soupe d'huile
- Poivre noir
- Poivre rouge
- Sel
Dacquoise pralinee
Ingrédients :
Génoise aux amandes :
- 140 gr d'amandes en poudre
- 60 gr de farine
- 230 gr de sucre en poudre
- 100 ml de lait
- 9 blancs d'oeufs
Crème au beurre praliné :
- 125 gr de sucre en poudre
- 2 blancs d'oeufs
- 150 gr de beurre ramolli
- 11 à soupe de pâte à tartiner (nutella)
- 50 gr d'amandes effilées
Décoration :
- Sucre glace
- Cacao en poudre
Mechouak moderne
Ingrédients :
La pâte :
• 125 g de farine
• 30 g de margarine de feuilletage
• 1 pincée de sel
• Eau de fleur
La farce :
• 250 g d'amandes non émondées moulues
• 125 g de sucre cristallisé
• Extrait de vanille
• Blanc d'œuf
• Noix de cajou
Décoration :
• Miel + eau de fleur
• Perles argentées
El Mquiaadat
Ingrédients :
La pâte :
• 250 g de farine
• 60 g de margarine
• 1 cuillère à café de cacao
• Eau de fleur
• 1 pincée de sel
La farce :
• 250 g amandes moulues moyennement
• 125 g de sucre cristallisé
• Zeste d'un citron
• Extrait de vanille
• 1 œuf
Décoration :
• Miel
• Perles argentées
Courgettes farcies au four
Ingrédients :
• 500 g de courgettes
• 1 oignon
• 200 g de viande hachée
• 150 g fromage blanc
• 3 tomates coupées en dés
• 1 œuf
• Huile
• Sel, poivre
• Cannelle
• 2 gousses d'ail
Maqrout mankouch
Ingrédients :
• 2 mesures de grosse semoule (dechicha)
• 2 mesures de farine
• 1 mesure de margarine fondue
• Sel et vanille
• Arôme d'eau de fleur
• Eau de fleur d'oranger
• Miel
La farce :
• Purée de dattes (ghars)
• Clous de girofle
• 1 cuillère à soupe d'huile
• Eau de fleur
Halwat tabaa
Ingrédients :
• 1 verre d'œuf
• 1 verre de sucre cristallisé
• 1 verre d'huile
• 1 verre de maïzena
• Vanille
• 1 paquet de levure chimique
• Farine
Décoration :
• 1 œuf
• 1 cuillère à soupe de cacao
Mhancha a la viande hachee
Ingrédients :
250 g de grandes feuilles de pastilla
60 g de beurre fondu
1 blanc d'oeuf
1 oignon émincé
2 c. à soupe d'huile de table
250 g de viande hachée d'agneau
50 g de vermicelle chinois
1 carotte râpée
2 champignons noirs
1 gousse d'ail hachée
2 c. à soupe de persil et de coriandre hachés sel, poivre
Creme de quiche
Ingrédients :
• 3 œufs
• Un demi-verre de lait
• Un demi-verre de crème fraîche
• Sel et poivre blanc
• Noix de muscade
Préparation :
1 - Dans un bol, fouetter les œufs avec un fouet, saler et poivrer.
2 - Râper un peu de noix de muscade sur les œufs tout en continuant à fouetter.
3 - Ajouter le demi-verre de lait en continuant à fouetter.
4 - A la fin, mettre un demi-verre de crème fraîche et continuer à fouetter pour incorporer tous les ingrédients.
Tcherek msekar
La pâte :
- 250 gr de margarine ou beurre
- 1/4 verre d'huile
- 1/2 verre de sucre glace
- Vanille
- 1/2 C. à café de levure chimique
- Farine
- Eau de fleurs
La farce :
- Eau de rose
- 3 mesures d'amandes
- 1 mesure de sucre glace
- 1 C. à café de vanille
- 3 C. à soupe de smen
- Zeste de citron
La décoration :
- Sirop
- Sucre glace
- Un peu de vanille
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