Dziriyettes
Ingrédients : 1 kg d'amandes émondées et pilées en poudre; 1 kg de sucre; 12 oeufs; 2 sachets de sucre vanille.
Les condiments
Est appelé « condiment » tout ce qui est utilisé pour assaisonner et aromatiser les mets. Entrent dans cette rubrique les plantes aromatiques et les épices, ainsi que diverses sauces que l'on trouve généralement toutes préparées dans le commerce.
Baqlawa
Ingrédients : Pâte de farine : 1 kg de farine; 1 tasse de beurre ou smen; 1 pincée de sel; eau. Pâte d'amandes : 1 kg d'amandes émondées, grillées légèrement et broyées; 350 gr de sucre fin; eau de fleurs d'oranger; 500gr de miel; 250gr de beurre fondu; 1 poignée d'amandes émondées.
Brownie sans farine
- 350 g de bon chocolat noir
- 300 g de beurre + 15g pour le moule
- 300 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 125 g de poudre d'amande
- 100 g de fruits confits
Préchauffez le four sur th6 (180° C). Cassez le chocolat noir en petits morceaux puis faites-le fondre dans un bain marie installé sur feu modéré, sans ajouter d'eau. Incorporez, dans l'ordre, le beurre ramolli en parcelles, le sucre puis à l'aide d'un batteur électrique, les oeufs un à un et la poudre d'amandes. Ajoutez les fruits confits mélangez à la spatule.
- 300 g de beurre + 15g pour le moule
- 300 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 125 g de poudre d'amande
- 100 g de fruits confits
Préchauffez le four sur th6 (180° C). Cassez le chocolat noir en petits morceaux puis faites-le fondre dans un bain marie installé sur feu modéré, sans ajouter d'eau. Incorporez, dans l'ordre, le beurre ramolli en parcelles, le sucre puis à l'aide d'un batteur électrique, les oeufs un à un et la poudre d'amandes. Ajoutez les fruits confits mélangez à la spatule.
Tarte au poulet
Pour 4 personnes, préparation : 15 min, cuisson : 35 min.
Pâte brisée : 250 g, escalopes de poulet : 4, tomates : 2, poireau : 1, petits pois : 200 gr, crème fraîche : 10 cl, oeuf : 1, moutarde : 1 c. à soupe, huile d'olive : 15 cl, persil : 1 bouquet, graines de sésame : 100 gr, curry : 1 c. à soupe, sel, poivre.
Préchauffez le four à 210 °C (th.7). Abaissez la pâte, garnissez-en un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette sur toute sa surface et parsemez-la de graines de sésame. Faites cuire à blanc 15 minutes puis laissez refroidir. Faites cuire les blancs de poulet à la vapeur. Salez, poivrez et parsemez de curry. Faites cuire 20 min encore, puis coupez-les en aiguillettes. Lavez le blanc de poireau, coupez-le en tronçons.
Pâte brisée : 250 g, escalopes de poulet : 4, tomates : 2, poireau : 1, petits pois : 200 gr, crème fraîche : 10 cl, oeuf : 1, moutarde : 1 c. à soupe, huile d'olive : 15 cl, persil : 1 bouquet, graines de sésame : 100 gr, curry : 1 c. à soupe, sel, poivre.
Préchauffez le four à 210 °C (th.7). Abaissez la pâte, garnissez-en un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette sur toute sa surface et parsemez-la de graines de sésame. Faites cuire à blanc 15 minutes puis laissez refroidir. Faites cuire les blancs de poulet à la vapeur. Salez, poivrez et parsemez de curry. Faites cuire 20 min encore, puis coupez-les en aiguillettes. Lavez le blanc de poireau, coupez-le en tronçons.
Fougasse au miel et aux amandes
Pour 6 personnes, préparation : 10 min, cuisson: 10 à 13 min, temps de repos : 1 h
Pour 2 fougasses : farine : 350 gr, eau chaude : 200 ml, beurre : 15 gr, miel liquide : 2 c. à café, amandes hachées grillées : 25 gr, levure de boulanger, sucre : 20 gr, sel : 1 pincée
Préchauffez le four th.7 (210°C). Dans un bol chaud, mélangez la levure, le sel et la farine. Ajoutez ensuite assez d'eau pour former une pâte lisse et souple.
Pour 2 fougasses : farine : 350 gr, eau chaude : 200 ml, beurre : 15 gr, miel liquide : 2 c. à café, amandes hachées grillées : 25 gr, levure de boulanger, sucre : 20 gr, sel : 1 pincée
Préchauffez le four th.7 (210°C). Dans un bol chaud, mélangez la levure, le sel et la farine. Ajoutez ensuite assez d'eau pour former une pâte lisse et souple.
Le savarin
Préparation : 20 minutes, cuisson : 40 minutes, four moyen (180*C).
Matériel : un moule en couronne.
Mchawek
Ingrédients : 1 kg d'amandes émondées, séchées et moulues; 1 kg de sucre fin; zeste d'1 citron râpé; 9 oeufs; 1 sachet de vanille; fruits confis; 1 bol d'amandes concassées.
Skandraniettes
Ingrédients : 1 kg de farine; 100 gr de beurre ou smen; eau et sel; 500 gr d'amandes bien moulues; 300 gr de sucre; 4 oeufs.
Cuisine Facile - Chocolat الطبخ السهل - شكلاطة
Pour obtenir un chocolat à point qui brille lors de la confection de pièces en chocolat il faut respecter plusieurs paliers de température, tous les chocolats sont différents, c'est pourquoi vous trouverez les paliers de températures à respecter. La chauffe du chocolat s'effectue au bain-marie, pour descendre la température il est préférable de travailler à la spatule métallique sur un marbre bien propre.
La conservation des aliments
Il est impossible de conserver des aliments si l'on ne dispose d'un endroit frais.
La cave, Le garde-manger aéré, exposé au nord, ont rendu de grands services à nos grand-mères et complètent encore dans bien des cas, surtout à la campagne, le réfrigérateur. Mais c'est en fait, dans la majorité des foyers modernes, le réfrigérateur qui assure à lui seul la conservation des aliments frais.
En effet, grâce à cet appareil, on pourra :
gagner un temps appréciable en groupant les achats et en les stockant au frais sans problème;
économiser de l'argent en ne perdant plus bêtement les quantités plus ou moins importantes d'aliments qui restent après un repas;
manger sain, le froid conservant plus longtemps aux aliments toute leur fraîcheur.
Un peu de technique
Un réfrigérateur se présente sous forme d'une armoire, le plus souvent laquée blanche, à double paroi. Le volume contenu entre ces deux parois est rempli d'un matériau calorifuge. Depuis quelques années, les fabricants utilisent un matériau expansé qui, sous un très petit volume, apporte une isolation maximale. Il a permis de réduire notablement l'épaisseur de la double paroi et, de ce fait, d'obtenir, pour un même encombrement extérieur, une plus grande capacité intérieure.
Les réfrigérateurs actuels fonctionnent au moyen d'un système à compression qui se compose de :
un compresseur mis en mouvement par un moteur électrique;
un condenseur;
un évaporateur.
Le froid est produit par les changements d'état d'un fluide spécial, le plus généralement du fréon. Ce fluide, à l'état gazeux, est comprimé dans le compresseur. A sa sortie, il se liquéfie peu à peu dans le condenseur en dégageant une légère chaleur sensible à l'extérieur du réfrigérateur, sur l'arrière. Puis ce liquide à haute pression pénètre dans l'évaporateur. Pour s'évaporer, il a besoin de chaleur et la prend à l'intérieur de l'armoire, dont il abaisse la température. Le cycle recommence ainsi indéfiniment. Toutes ces opérations s'effectuent au moyen de tuyauteries étanches reliant les différents éléments entre eux. Les échanges de température se font au travers des parois. C'est le même fluide qui sert perpétuellement. Un circuit électrique, sous la dépendance d'un thermostat, conduit le courant au moteur, permettant ainsi de réaliser le cycle de transformation.
La cave, Le garde-manger aéré, exposé au nord, ont rendu de grands services à nos grand-mères et complètent encore dans bien des cas, surtout à la campagne, le réfrigérateur. Mais c'est en fait, dans la majorité des foyers modernes, le réfrigérateur qui assure à lui seul la conservation des aliments frais.
En effet, grâce à cet appareil, on pourra :
gagner un temps appréciable en groupant les achats et en les stockant au frais sans problème;
économiser de l'argent en ne perdant plus bêtement les quantités plus ou moins importantes d'aliments qui restent après un repas;
manger sain, le froid conservant plus longtemps aux aliments toute leur fraîcheur.
Un peu de technique
Un réfrigérateur se présente sous forme d'une armoire, le plus souvent laquée blanche, à double paroi. Le volume contenu entre ces deux parois est rempli d'un matériau calorifuge. Depuis quelques années, les fabricants utilisent un matériau expansé qui, sous un très petit volume, apporte une isolation maximale. Il a permis de réduire notablement l'épaisseur de la double paroi et, de ce fait, d'obtenir, pour un même encombrement extérieur, une plus grande capacité intérieure.
Les réfrigérateurs actuels fonctionnent au moyen d'un système à compression qui se compose de :
un compresseur mis en mouvement par un moteur électrique;
un condenseur;
un évaporateur.
Le froid est produit par les changements d'état d'un fluide spécial, le plus généralement du fréon. Ce fluide, à l'état gazeux, est comprimé dans le compresseur. A sa sortie, il se liquéfie peu à peu dans le condenseur en dégageant une légère chaleur sensible à l'extérieur du réfrigérateur, sur l'arrière. Puis ce liquide à haute pression pénètre dans l'évaporateur. Pour s'évaporer, il a besoin de chaleur et la prend à l'intérieur de l'armoire, dont il abaisse la température. Le cycle recommence ainsi indéfiniment. Toutes ces opérations s'effectuent au moyen de tuyauteries étanches reliant les différents éléments entre eux. Les échanges de température se font au travers des parois. C'est le même fluide qui sert perpétuellement. Un circuit électrique, sous la dépendance d'un thermostat, conduit le courant au moteur, permettant ainsi de réaliser le cycle de transformation.
Tarte aux pommes
Economique pour 6 : 375 g de farine, 100 g de sucre, 225 g de beurre, une pincée de sel, 1 gros oeuf ou 2 petits, 1 kg de pommes, 150 g de sucre semoule, 1 bol de compote de pommes, 1 petit verre d'eau de fleur d'oranger, 4 cuillerées de marmelade d'abricots, sucre glace.
Poulet Tikka
400 g de blanc de poulet, 2 oignons, 2 gousses d'ail, une petite racine de gingembre, 1/4 l de yaourt, 1 CC de sauce piquante, 1 CC de coriandre moulue, 1 CC de colorant rouge, le jus de citron, sel.
Mkhebez
Ingrédients : 200 gr d'amandes émondées et moulues; 1 bol de biscottes moulues; 3 oeufs; 1 zeste de citron.
Fruits deguises et glaces
Le secret de la réussite de ces petits fours tient dans la cuisson du sucre : en effet, celui-ci ne doit pas coller aux dents, mais être parfaitement cassant.
Agneau roti a la coriande et au citron
Préparation 15 minutes, cuisson 1 h 20, pour 6 à 8 personnes.
1,8 kg de gigot d'agneau, désossé, 2 gousses d'ail, coupées en tranches, zestes de citron, de 1 cm de côté, 1/2 bol de coriandre hachée, 4 cuil. à soupe de persil haché, poivre noir moulu, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 250 ml d'eau.
Inscription à :
Articles (Atom)