Dinde farcie rotie
Ingrédients :
1 dinde de 4 kg plumée et vidée
500 g de farce de viande hachée ou de volaille hachée
3 oignons
4 gousses d'ail
1 bouquet garni de thym et quelques feuilles de laurier
1 cuil. à café de mélange quatre-épices, 1 demi-bouquet de persil haché, 2 œufs, 150 g de chapelure ou de mie de pain tamisée, 10 cl de fond brun de volaille ou de veau.
Marquise au chocolat sauce caramel
Quel morceau de viande choisir
La viande représente une part importante du budget alimentaire.
Aussi, son achat doit être effectué en connaissant l'utilisation normale de chaque morceau.
D'abord, ne confondez pas qualité et catégorie :
LA QUALITÉ concerne l'animal tout entier; selon son âge, sa race, son sexe, son mode de vie et de nourriture, sa maturation, la bête sera d'une qualité plus ou moins grande.
2 qualités sont commercialisées habituellement : extra et première.
Par contre, il y a 3 CATÉGORIES dans chaque animal, selon l'endroit où vous prélevez les morceaux. A chaque CATÉGORIE correspond une tendreté et un mode de cuisson.
Buche aux marrons
Nombre de personnes : 8.
Temps de préparation : 20 mn.
Ingrédients :
1 Boîte de purée de marrons, 4/4 beurre 150 g + 100 g, 250 g de chocolat, 150 g de sucre, rhum : 1 dcl ou 2 suivant le goût.
Reussir sa buche
Pour être fière de votre œuvre d’art et éviter de vous retrouver avec une masse informe et peu appétissante, suivez ces quelques préceptes de base et armez-vous des bons outils : une plaque à pâtisserie, du papier sulfurisé, une spatule et un pinceau. Ne dépassez pas le temps de cuisson du biscuit (une dizaine de minutes en général) : il serait alors cassant et peu manipulable ! Etalez la crème le plus uniformément possible et bien la bûche dans un torchon légèrement humide (ou sec, ça n’ayez pas la main trop lourde, elle serait indigeste ! Pour lui donner une belle forme, une fois la crème étalée et la génoise roulée, serrez marche aussi et ça évite de coller) et réservez au moins 45 min au frais.
Poulet tomate-champignons
1 poulet, 30 g de beurre, 1 c. à s. de farine, 3 tomates, 1 bouquet de basilic, 3 verres d’eau, 150 g de champignons, 15 olives noires, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), sel, poivre, persil.
Ragout de queue de boeuf
INGRÉDIENTS
1 queue de boeuf, 2 oignons, 3 carottes, 2 branches de céleri, 3 tomates, 3 gousses d’ail écrasées, 1 feuille de laurier, 1 pincée d’origan, 50 g de farinen 2 cuillérées. à soupe d'huilen, Sel, poivre.
Gateau aux pommes
Nombre de personnes : 6/8.
Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 1re cuisson 25 mn - Th 4. 2e cuisson 15 mn.
Ingrédients : 5 cuillerées à soupe bombées de farine, 4 cuillerées à soupe de sucre, 3 cuillerées à soupe de lait, 2 cuillerées à soupe d'huile, 1 œuf, 1 pincée de sel, 1/2 paquet de levure alsacienne, 2 belles pommes.
Crème : 80 g de beurre 100 g de sucre, 1 œuf, vanille en poudre si possible.
Soupe a l'ail et croutons
Pour 6 personnes
préparation : 20 mim,
cuisson : 30 min
Ail : 10 gousses, bouillon de volaille: 2 cubes, eau : 1,5 l, maïzena : 1 c. à soupe, huile : 3 c. à soupe, beurre : 50 g, pain rassis : 12 tranches, sel, poivre.
Bourek b'serk
Temps de cuisson : 40 minutes.
Ingrédients : 2 bottes d'épinards, 1 oignon, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre noir, 1 cuillère à soupe d'huile, 4 œufs, 1 douzaine de diouls.
Tarte caramel et fruits secs
Pâte sablée : 250 g de farine, 150 g de beurre, 100 g de sucre glace, 1 œuf, une pincée de sel Le caramel : 200 g de sucre, 2 c. à c. de miel liquide, 200 g de fruits secs (noix, noisettes, noix de pécan, amandes grillées et pistaches ...), 20 g de beurre.
Baba au citron
Ingrédients :
La pâte :
4 œufs
1 verre de sucre
1 verre d'huile
1 verre de chapelure
1 verre de semoule
1 verre de lait
1 paquet de levure chimique
zeste de citron à volonté
Le sirop :
1/2 verre de sucre
3 verres d'eau.
Tranches de meringues
125g de beurre, 1 tasse de sucre en poudre, 2 œufs blancs et jaunes séparés, 1 tasse de farine tamisée, 1 tasse de noix de coco séchée.
Saveur et Cuisine du Maroc N6 juillet Aout 2006
Goûtez à l’exotisme des fruits d’Abderrahman Tafroute. Les fruits, sont aussi la vedette du « Panier de Choumicha » : melon, pastèque, et nèfle y délivrent toutes leurs vertus désaltérantes et vitaminées. Des vertus, la sardine en regorge !
Cake a l'orange
2 œufs, 1 verre et demi à thé de sucre glace, 1 verre à thé de jus d'orange, 1 verre à thé de lait, 125g de beurre, 25g de noix de coco râpée, 60g de semoule, 2 verres à thé de farine, 1 c. à s. de maïzena, 2 sachets de levure pâtissière, 1 c. à s. de confiture d'orange, un peu de sucre glace incorporer avec le colorant en poudre rouge.
Bouchees a la reine
6 bouchées à la reine
250 g de filet de dinde, 200 g de champignons émincés, 40 g de beurre, 30 g de farine, 40 cl de bouillon de volaille, 10 cl de crème fraîche.
Pizza
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients : 3 belles tomates bien mûres, 2 cuillères à soupe de coulis de tomates, 1 douzaine de filets d'anchois, 1 douzaine d'olives noires dénoyautées, 1 poivron vert la valeur d'une cuillère à café d'origan pilé, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Pâte : 300 g de farine 1/2 cuillère à café de levure de bière 1/2 verre d'huile de table 1/2 verre d'eau, 1 bonne pincée de sel.
Crepes caramel et citron
Pour la pâte à crêpes : 125 g de farine, 2 œufs, 85 g de sucre, 2 c. à s. de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 1 c. à s. d’huile, 42,5 cl de lait.
Pour la garniture : 3 bananes, 1 citron, 1 pincée de noix de muscade.
Pour le caramel au beurre salé : 120g de sucre semoule, 300 g crème fraîche liquide (tièdie), 50 g de beurre frais, 1 pincée de sel.
Ghribia aux amandes
Temps de préparation : 25 mins
Temps de cuisson : 15 mins
Ingrédients :
150 gr de beurre ou margarine ramolli, 4 cuillères à soupe d’huile de table, 60 gr de sucre glace, 1/2 cuillère à café d’extrait d’amande, 100 gr d’amandes moulues, 230 a 270 gr de farine. Quelques amandes entières.
Gateaux Paris-brest
400 g de pâte à choux crue, 500 à 600 g de crème au beurre pralinée, 1 jaune d'oeuf, 100 g d'amandes effilées, 50 g de sucre glace
Poulet au riz
Ingrédients : 1 poulet en morceaux, 1 dl d'huile d'olive, 2 oignons hachés, 1 gousse d'ail haché, 500 g de pulpe de tomate, 1 brin de persil frais, 1 l de bouillon de poule, 150 g de petits pois frais ou surgelés, 300 g de riz blanc, sel et poivre.
Beignets a la confiture
500 g de farine, 1 pincée de sel, 2 c à s. de maïzena, 3 c. à s. de sucre semoule, 2 c. à s. de margarine ramollie, 1 œuf entier, 1 paquet de levure chimique, 1 c. à c. de vanille, 1 c. à s. de levure de bière, lait tiède, l’huile pour frire, confiture, sucre.
Pop-corn sale aux epices
200 g de maïs en grains à pop-corn, 1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à café de cumin, sel, huile.
Faites chauffer un fond d'huile dans une grande sauteuse. Ajoutez les grains de maïs et couvrez. Laissez chauffer sur feu vif puis sur feu moyen en secouant de temps en temps la sauteuse. Laissez cuire jusqu'à ce que tous les pop-corn soient soufflés. Si votre casserole est trop petite, faites cuire en plusieurs fois. Versez les pop-corn dans un grand saladier et ajoutez les épices. Salez et ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile. Mélangez bien. Servez. chaud.
Faites chauffer un fond d'huile dans une grande sauteuse. Ajoutez les grains de maïs et couvrez. Laissez chauffer sur feu vif puis sur feu moyen en secouant de temps en temps la sauteuse. Laissez cuire jusqu'à ce que tous les pop-corn soient soufflés. Si votre casserole est trop petite, faites cuire en plusieurs fois. Versez les pop-corn dans un grand saladier et ajoutez les épices. Salez et ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile. Mélangez bien. Servez. chaud.
Souffles aux pommes de terre
Ingrédients
Pour 4 personnes : 350 g de pommes de terre à chair farineuse pelées et coupées en morceaux, 2 cuillères à soupe de chapelure, 60 g de beurre, 2 cuillères à soupe de farine, 180 ml de lait, 3 œufs, blancs et jaunes séparés, 90 g de gruyère râpé, 1 cuillère à café de thym frais.
Pyramides choco-noix
150 g de chocolat noir, 50 g de cerneaux de noix, 100 g de beurre, 3 œufs, 100 g de sucre, 50 g de farine, 1 cuil. à café de vanille en poudre, 1 cuil. à café de levure chimique, 1 noix de beurre (pour les moules).
Le coulis : 180 g de chocolat noir.
Tarte a l'orange
Ingredients
Pour la pâte sucrée : 200 g de farine, 100 g de beurre, 3 cuillères à soupe de sucre, 2-3 cuillères à soupe d'eau froide.
Pour la crème à l'orange : 3 oranges, 50 g de sucre, 3 œufs, 1 cuillère à soupe de maïzena.
Pour la décoration : 1 à 2 oranges.
Cuisine facile de A a Z - Special Viandes hachees 30 recettes (ar-fr)
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Spécial Viandes hachées 30 recettes (ar-fr)
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Boules d'amandes au chocolat
500 g d'amandes, 250 g de pistaches, 200 g de sucre glace, 500 g de chocolat noir, 40 g de beurre, 1 cuillère à soupe d'arôme d'amande, 2 cuillères à soupe d'huile, 100 g de noix de coco râpée
Far breton
250g de farine, 250g de sucre en poudre, 4 œufs, 1l de lait, 100g de beurre, 250g de pruneaux, 4 c. à s. d’eau de fleurs d’oranger, sel, 30g de beurre.
Poulet au gingembre
400g de blanc de poulet, 2 oignons, 2 gousses d'ail, une petite racine de gingembre, 1/4 l de yaourt, 1 c. à c. de sauce piquante, 1 c. à c. de coriandre moulue, 1 c. à c. de colorant rouge, le jus de citron, sel. Pour la garniture : des rondelles de citron, feuilles de laitue, des rondelles de tomates et d'oignon.
Pave au chocolat
Pour le biscuit : 6 blancs d'œufs, 250g de poudre d'amandes, 150 g de sucre en poudre, 2 c. à soupe de café lyophilisé, 1 c. à soupe de farine, sel P our la mousse au chocolat 200g de chocolat dessert, 75 g de beurre, 3 œufs, 20g de sucre en poudre P our le glaçage : 150 g de chocolat, 4 cuillerées à soupe d'eau, 50 g de sucre glace, 30 g de beurre.
Tarte a la confiture
POUR LA PÂTE SABLÉE :
300g de farine, 150g de beurre, 25g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 2 œufs.
POUR LA GARNITURE :
un pot de confiture faite maison de préférence.
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