Batonnet de veau
Ingredients
600g de filet mignon de veau, 6 pommes de terre à frites, 1 œuf,3 gousses d’ail, 60g de pain dur, 10 brins de persil, 10 cl d’huile de tournesol, sel et poivre.
Maqaroun b’tomatich
Ingrédients : 1 kg de pâtes (coudes ou coquillettes), 200 g de viande de veau, 1 petit oignon, 5 gousses d'ail, 2 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à café de sel, 1 pincée de poivre noir, 2 tomates fraîches, 1 cuillère à café de h’rissa, 1 feuille de laurier, 1 branchette de thym, 3 carottes (facultatives), 2 cuillères à soupe de concentré de tomate.
Pommes de terre farcies aux herbes
Préparation 15 min, cuisson 1h15 + 20 min 4 pommes de terre, 1/4 de tasse de fromage râpé, 1/4 de tasse de crème fraîche, 1 cuil. à soupe de persil haché.
Tarte a la creme
150g de farine, 5 cl de lait + 1 cuil. à soupe, 10g de levure de bière, 1 œuf entier + 2 jaunes, 30g de sucre semoule + 1 cuil. à soupe, 50g de sucre, 50g de beurre, 15 cl de crème fraîche
Tarte au chocolat
POUR LA PÂTE SABLÉE :
75 g de beurre à température ambiante + 40 g pour les moules, 50 g de sucre glace, 15 g de poudre d’amandes, 1 pincée de sel, 1 pincée de poudre de vanille, 1/2 œuf, 125 g de farine.
POUR LA CRÈME AU CHOCOLAT :
300g de chocolat noir, 4 jaunes d’œufs, 80 g de sucre semoule, 25 cl de lait entier, 25 cl de crème liquide.
Macarons a la noix de coco
500 g de noix de coco râpé, 200 g de sucre en poudre, 2 sachets de levure pâtissière, 1/2 cuillerée à café d’arôme vanille, 2 cuillerées à soupe de beurre fondu, 100 g de sucre glace pour garnir.
Chorba beida
Ingrédients :
500 g de viande de mouton ou de poulet
1 oignon
1 poignée de pois chiches trempés la veille, ou petits pois de saison
1 cuillère à soupe de smen
1 cuillère à café de sel
1/4 cuillère à café de poivre noir
1/4 cuillère à café de persil
1 jaune d'œuf
1 citron
1 poignée de vermicelles
Papillottes poire chocolat
6 poires, 300g de chocolat noir, 15 cl de crème liquide, 300g de sucre, 2 citrons verts Lavez les citrons.
Gateau a la patate douce
1,2 kg de patates douces, 10 cl de crème liquide 4 œufs, 150 g de sucre semoule, 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre, 1 cuillerée à café de vanille en poudre, 75 g de fécule de pomme de terre, 1 noix de beurre pour le moule.
Tajine de poulet et aubergines au citron confit
Ingrédients :
Pour 4 personnes
Un poulet entier, 1 citron confit, 1 aubergine, 2 petits oignons, 1 grosse poignée d’olives vertes, 1 gousse d’ail, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 2 cuillères à café de paprika en poudre, 2 cuillères à café de curcuma en poudre, sel et poivre.
Gratin de pomme de terre et de petits pois a la creme
3 grosses pommes de terre, 150g de petits pois, un pot de crème épaisse, 1 oignon, poivre, sel, noix de muscade, piment
Coupez les pommes de terre et l’oignon en fines lamelles.
Moelleux au citron
125g de farine, 100g de sucre en poudre, 2 œufs, 40g de beurre, 40g de sucre glace, un sachet de levure chimique, une cuillère à soupe de lait
Préchauffez votre four à 170°C (thermostat 6). Beurrez un moule à manqué.
Râpez la peau du citron pour en extraire le zeste. Pressez la chair pour obtenir le jus. Réservez, mélangez le sucre avec le zeste et le juste du citron. Séparez les jaunes des blancs, battez les blancs en neige, les jaunes avec le sucre au citron, puis ajoutez le lait. Versez la farine et la levure, puis le beurre fondu. Mélangez avec une spatule. Incorporez les blancs en douceur à la pâte. Saupoudrez le moule de sucre glace. Quand la pâte est prête, versez-la dans le moule. Enfournez pendant 25 min.
Pate feuilletee
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 c à s rase de sel
- eau
- 380 g de margarine de feuilletage (ces dernier temps je mets 300g de margarine de feuilletage+80 g de beurre demi-sel)
Préparation
- mélangez la farine+sel+eau pour former une pate mole (pas trop dur, car la farine va absorber l’eau et elle sera très difficile a travaillé) et laissez reposer 20 mn
- étalez votre pate et placez la margarine en une fine couche au centre de la pate
- placez le beurre par petite noix sur la margarine et refermez les bords
- étalez en longueur votre pate (farinez généreusement) et rassurez vous personne na un plans de travaille de 10 mètres, donc n’hésitez pas a plier la pate pour l’étaler plus
- pliez l’un des bouts jusqu’au centre de la pate et pliez l’autre bout de manière a couvrir le 1er
(c’est ce qu’on appel faire un tour)
- refaite cette étape 3 fois en laissant reposer votre pate au frais 10mn entra chaque tour
- vous pouvez faire 2 double-tours en pliant les deux bout sur le au centre, puis fermez la pate comme un livre
- laissez reposer 30 mn avant utilisation
Spaghetti aux boulettes
4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn pour la sauce 12 mn pour les pâtes 5 mn pour les boulettes 400 g de spaghetti.
BOULETTES : 150 g de veau haché, 150 g de chair à saucisse, 1 échalote, 1 œuf, sel, poivre, chapelure.
SAUCE : 4 tomates, 1 oignon, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, sel, poivre, thym, laurier, persil.
Pour servir : parmesan râpé à volonté, persil haché.
Tarte aux poires
LA PÂTE SUCRÉE : 250g de farine, 125g de beurre, 40g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 5 cl de lait, sel
SIROP : 80 cl d'eau (40 cl d'eau bouillante, 40 cl d'eau froide), 300g de sucre, vanille, jus d'un petit citron et son zeste, 6 à 7 petites poires
CRÈME : 2/3 tasse de crème entière, 4 œufs
4 c. à s. de farine (ou maïzena), 4 c. à s. de sucre, 1 tasse de sirop de poires
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