Griweche
Ingrédients : 500 gr de farine; 125 gr de beurre; 1 sachet de levure; 1 oeuf; grains de sésame; 1 pincée de sel; safran; miel; 1 cuillère à café de vinaigre; eau de fleurs d'oranger; sucre.
Khoukh
Ingrédients : Pour la pâte d'amandes : amandes émondées et moulues; sucre glace; colorant alimentaire rose ou rouge; blancs d'oeufs. Pour la pâte de farine : farine; sucre; sachets de sucre vanillé; oeufs.
Qtayef
Ingrédients : 2 boules de Q'tayef; 250 gr d'amandes émondées, légère ment grillées; 125 gr de sucre; 1/2 verre d'eau de fleurs d'oranger; 125 gr de beurre fondu. Pour le sirop, utiliser250gr de sucre, 5 cuillerées d'eau de fleurs d'oranger, 1/2 Litre d'eau.
Préparation : Beurrer un récipient assez profond en cuivre ou une poêle à frire dans lequel tapisser avec une boule de Q'tayef et sur laquelle étaler la pâte d'amandes préparée à l'avance. Recouvrir avec la boule restante. Sur un feu doux, faire dorer pendant 1/4 d'heure en arrosant de beurre fondu et ensuite, retourner la galette et reprendre le même procédé pour la cuisson.
Une fois cuite, retirer la galette bellement dorée, la disposer dans un plat et l'arroser avec le sirop de sucre parfumé à l'eau d'oranger.
La cuisine et le temps (marmita)
La cuisine, qui traditionnellement était ennemie de la précipitation, a dû, elle aussi, s'adapter aux exigences de la vie moderne. Les plats mijotes et les sauces compliquées, si chers à nos grands-parents, ont disparu de notre alimentation quotidienne. Pour raccourcir le temps de la préparation et de la cuisson des repas, la technique moderne a introduit dans l'équipement de la cuisine toute une série de gadgets plus perfectionnés les uns que les autres. C'est là, déjà, un gain de temps considérable. Le reste est affaire d'imagination. Ce qui ne veut pas dire qu'il soit facile d'improviser un repas soigné en un temps record, surtout lorsque cette performance doit se renouveler souvent. Il est donc plus sûr d'avoir à sa disposition une petite « réserve » de recettes de dépannage où puiser lorsqu'on est pris de court. Dans la rubrique « Gagner du temps », on trouvera des menus rapides et leurs recettes, des idées pour accommoder les surgelés et pour utiliser les restes. Mais la cuisine doit aussi s'adapter, parfois, aux exigences de la température extérieure, et il peut être utile d'avoir à portée de la main des recettes de plats en gelée, de boissons glacées ou chaudes, suivant les variations du thermomètre : tel est le propos de la rubrique « Pour tous les temps ». Et pour un repas amusant et décontracté autour d'un barbecue, on appréciera de savoir griller une viande, un poisson, ou confectionner une sauce bien relevée. Enfin, dans la rubrique « De temps en temps », on trouvera un choix d'idées variées pour préparer un buffet.
Mhancha
Ingrédients : 1 douzaine de diouls; 400 gr d'amandes émondées et moulues; 1/2 cuillerée à café de canelle; 1/2 verre d'eau de fleurs d'oranger; 1 pot de miel; 125 gr de sucre fin.
Préparation : Préparer la pâte d'amandes en amalgamant amandes moulues, canelle, sucre en arrosant avec eau de fleurs d'oranger. Obtenir une pâte consistante.
Ensuite, étaler les feuilles diouls en les chevauchant l'une sur l'autre.
Au bas de cette suite de feuilles, poser le bâtonnet de pâte d'amandes et rouler les feuilles délicatement.
Le rouleau ainsi obtenu devra être enroulé en serpentin.
Retirer ce gâteau, l'égoutter et tremper dans le miel fondu.
Beignets au fromage
Préparation 15 min, cuisson 15 min, pour 5 personnes
Pâte .500 g de farine, 4 dl d'eau, 1 dl d'huile, 1 cuil. à café de sel, poivre, noix de muscade, 4 blancs d'oeufs, 150 g de fromage râpé.
Préparez la pâte à beignets dans une terrine, versez la farine en fontaine. Au centre, versez l'eau, l'huile, les jaunes d'oeufs et les épices et mélangez progressivement tous ces ingrédients. Incorporez en dernier lieu les blancs d'oeufs battus en neige terme et le fromage râpé. Enrobez de cette pâte les languettes de gruyère et faites-les dorer dans la friture bien chaude.
Biscuits aux noix
Préparation 30 min, cuisson 15-20 min, pour 28 biscuits
Pâte : 200 g de bourre ramolli, 1/2 bol de sucre semoule, 2 cuil. a sucre d'eau de fleur d'oranger, 2 bois de farine. Farce aux noix : 1/2 bol de noix hachée. 1/4 de bol de sucre semoule, 1 cuil. a calé de cannelle.
Préchaufler le four à 160 C. Graisser une plaque a pâtisserie, la recouvra d'un papier huilé. Dans un bol, battre en crème légère le sucre avec le beurre. Verser cette crème dans une jatte. Avec une cuillère en métal, incorporer doucement l'eau de fleur d'oranger et la farine, puis pétrir pour obtenir une pâte homogène. Dans un récipient, bien mélanger noix, sucre et cannelle. Prélever la pâte a biscuit par grosses cuillerées et la rouler entre les mains pour former des boules. Appuyer le pouce au centre de chaque boule pour la creuser. Y placer 1 cuil. de farce aux noix.
Mettre les boules farcies sur la plaque huilee, les aplatir légèrement. Faire cuire au four 15 a 20 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
Les laisser refroidir sur une grille.
Gateau au yaourt aux amandes
Pour 4 personnes, préparation : 20 min, cuisson : 40 min
Yaourt nature : 1 pot, sucre en poudre : 2 pots, oeufs : 3, farine : 2 pots, maïzena : 1 pot, levure : 1 sachet, citron : 1, huile : 1/2 pot, poudre d'amandes : 1 pot, sucre glace : 1 c. à soupe, amandes effilées : 1 c. à soupe
Puree de petit pois
Préparation :
Pois frais : 30 mn
Pois en boîte : nulle
Cuisson :
Pois frais : 25 à 30 mn
Pour 6 personnes : 2 boîtes de 4/4 de pois fins ou 1,500 kg de pois frais écossés 2 cuillerées à soupe de beurre Sel, poivre.
Feuilletees d'aubergines a la grecque
400 g de viande de boeuf hachée, 1 yaourt nature, 2 belles aubergines, 15 feuilles de menthe, 300 ml environ de tomates pelées, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel et poivre.
Dans une poêle bien chaude, faites crépiter l'huile d'olive avant d'y jeter le boeuf haché. Dès que celui-ci est doré, ajoutez gousse d'ail (écrasée), tomates pelées (découpées en 4) et feuilles de menthe (ciselées). Baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes. Lavez et coupez les extrémités des aubergines, sans les éplucher. Coupez-les en fines rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur.
Dans une autre poêle, faites revenir dans l'huile d'olive les feuillets d'aubergines, en les retournant régulièrement.
Egouttez-les sur du papier absorbant. Au moment de servir incorporez à la viande le yaourt. Salez, poivrez. Dans un plat de service (de préférence rond et plat), disposez viande et aubergines en les intercalant.
Tartes aux pommes et aux noix de pecan
Préparation : 20 mn, cuisson : 12 mn, repos : 0 mn, total : 32 mn
18 feuilles de brick, 4 pommes en quartiers, caramélisées au beurre et au sucre, 24 cerneaux de noix, 10 g de beurre pour le moule
Pour la garniture au chocolat : 100 g de beurre, 100 g de sucre, 100 g de chocolat, 3 œufs, 45 g de farine
Blanchir au fouet les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie puis les incorporer aux oeufs . Bien mélanger. Réserver. Beurrer les moules. A l'aide de l'emporte-pièce, découper un cercle dans chaque feuille de brick et disposer trois cercles superposés dans chaque moule, en les faisant remonter sur les bords. Les remplir avec le mélange au chocolat. Disposer dessus les quartiers de pomme puis les cerneaux de noix. Enfourner à 180° (th. 6) pendant 12 mn. Démouler les tartes. Les servir chaudes ou froides.
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