Kikaat
Ingrédients
La pâte de farine : 1 kg de farine; 125 gr de beurre fondu; eau.
La pâte d'amandes : 250 gr d'amandes émondées et séchées la veille puis broyées finement; 125 gr de sucre semoule; 1 cuillerée à café de cannelle; 1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger.
Le glaçage : 2 blancs d'oeufs; 200 gr de sucre glace; jus de citron.
Cailles farcies
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30
Ingrédients :
4 Cailles vidées
1 foie de veau
200 g viande hachée
1 oignon
1 gousse d'ail
2 c. à soupe persil
2 c. à soupe huile
1 c. a soupe beurre
40 cl eau
sel et 1 poivre.
La Volaille
Quelle est la volaille la plus savoureuse ? Le poulet ? le canard ? l'oie ? ou la dinde ? On pourrait en disputer longtemps. Il est certain que l'oie tint longtemps dans sa patte le sceptre des festins. Mais elle a dû le céder à la dinde, qui l'a remplacée au menu des fêtes de Noël. Question de mode ? Sans doute. Car qu'y a-t-il de meilleur qu'une bonne oie rôtie bourrée de marrons !
Maqrout ellouz msakar مقروط اللوز مسكر
Ingrédients : 250 gr d'amandes émondées et moulues; 125 gr de sucre fin; zeste de 3 citrons; 5 oeufs; 1 sirop de sucre; sucre glace.
Lahrissa
Ingrédients : 500 gr d'amandes émondées, séchées et finement moulues; 250 gr de sucre glace; 1/4 litre d'eau; 1 verre de beurre frais; 2 cuillerées à soupe d'eau de fleurs d'oranger.
Dolma courgettes
Cuisson : 20 mn
Ingrédients
500 g de viande d'agneau
300 g de viande hachée
1 botte de persil
1 gros oignon
500 g de courgettes
1 c à c de cannelle
1 oeuf
200 g de pois chiches
Sel
Poivre noire
Smen
Yaourts - cent 100 recettes de saison
Le yaourt est un aliment issu de la transformation dune matière première animale : le lait. Cette transformation donne au yaourt l'ensemble de ses apports nutritifs ainsi que son goût.
Veau au paprika et aux pommes de terre
Pour 6 personnes
préparation : 20 min
cuisson : 45 min
Veau : 500 g, pommes de terre : 1 kg, tomates : 2, paprika : 2 c. à soupe, oignons : 2, huile : 2 c. à soupe, beurre : 30 g, farine : 1 c. à soupe
Pour la décoration : persil plat
Coupez la viande en huit morceaux et faites-les revenir dans un faitout à feu vif, avec l'huile et le beurre. Délayez la farine dans 30 cl d'eau.
Salez, poivrez et saupoudrez de paprika. Pelez les oignons et coupez-les en rondelles puis ajoutez-les à la viande, ajoutez la farine et laissez mijoter 45 min à feu doux.
Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, ajoutez-les à la viande 20 min avant la fin de la cuisson.
Coupez les tomates en quartiers.
Puis 5 min avant la fin, ajoutez les tomates.
Réservez la viande au chaud sur un plat de service avec les pommes de terre et les quartiers de tomates.
Déglacez la sauce avec un peu d'eau.
Saupoudrez le plat de persil plat et servez la sauce à part.
Paris-brest
400 g de pâte à choux crue, 500 à 600 g de crème au beurre pralinée, 1 jaune d'oeuf, 100 g d'amandes effilées, 50 g de sucre glace.
Tcharek
Ingrédients
Pâte de farine : 1 kg de farine; 250 gr de beurre ou 1/4 de litre d'huile; sel; eau et eau de fleurs d'oranger.
Pâte d'amandes : 3 tasses d'amandes émondées grillées et moulues; 1 tasse de sucre fin; 1/2 cuillerée à café de cannelle et eau de fleurs d'oranger Sirop d'enrobement : 1 litre d'eau, 500 gr de sucre fin; eau de fleur d'oranger; sucre glace tamisé.
Pommes (15 recettes)
TARTELETTES AUX POMMES
Ingrédients :
Pâte brisée : 250 gr de farine, 1 pincée de sel, 125 gr de beurre, 1/2 dl d'eau
Compote : 3 pommes, 3 cuillères à soupe d'eau
Garniture : 4 pommes, 125 gr de sucre, 1/4 l d'eau, 1 jaune d'oeuf pour dorer
Qnidlettes
Ingrédients
Pâte d'amandes : 2 bols d'amandes moulues; 1 bol de sucre cristallisé; 4 oeufs; 4 sachets de sucre vanillé; zeste râpé de 2 citrons.
Pâte : 500 gr de farine; 100 gr de beurre; 1 pincée de sel; 4 cuillerées à soupe d'eau de fleurs d'oranger; eau.
Garniture : 1 sachet de perles.
Raisins (12 recettes)
TARTE AUX RAISINS
Ingrédients
Pâte sablée :
250 gr de farine 1 oeuf
60 gr de sucre
1 pincée de sel
125 gr de beurre
300 gr de raisins
3 cuillères à soupe de sucre
Tarte aux epinards
Préparation : 30 min, cuisson 40 min, calories 195 cal par personne, pour 6 personnes.
50 g de beurre, 1 petit oignon, 1 gousse d'ail, 350 g d'épinards, 5 feuilles de brik, 75 g de roquefort (facultatif), 3 oeufs, 75 g de crème fraîche, 1 prise de muscat, poivre noir.
Quand l'art culinaire temoigne d'une authenticite
Cet ouvrage a été retenu par la commission chargée de la préparation de l'Année algérienne en France, pour qu'il soit l'ambassadeur gastronomique de l'Algérie lors de cette manifestation.
Présenter la cuisine algérienne traditionnelle telle qu'elle se pratiquait était l'objectif principal de Madame Fatima-Zohra Bouayad en réalisant cet ouvrage.
Elle voulait révéler aux Algériennes et Algériens, aux amis de l'Algérie de par le monde, ainsi qu'aux amateurs de bonne chère et autres gastronomes, une cuisine dont souvent ils ne soupçonnaient ni la richesse ni la diversité et dont ils ne connaissaient qu'un nombre très réduit de plats, tel le « couscous », qui a conquis à une date relativement récente des places prestigieuses dans certaines régions du globe.
CulinArt n30
CulinArt n°30, Emission réalisée par Khelifa Hami, présentée par Baya et le chef Azedine, diffusée sur Canal Algérie Ramadan 2012, production "Une Vision d'Avenir".
Aujourd'hui Mchekek et Sbiaat Laroussa
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