Hniwnette


Les hniwnet sont des beignets épicés algériens, originaires de la ville d'Alger.
Ces beignets, à base de différentes farces, peuvent être préparés avec des légumes comme les chou-fleurs, persillés, avec de la kefta épicée, et même du poisson tel que la sardine à la dersa.

fr.wikipedia.org - Hniwnet

Pâte à la farine :

- 3 mesures de farine (300 gr)
- 1 mesure moins 1/4 non pleine de margarine fondue et refroidie (80 gr) (margarine de feuilletage)
- 1 c. à café de vanille
- 1 verre (1/2 verre d'eau de fleurs d'oranger + 1/2 verre d'eau)

La farce aux amandes :

- 3 mesures (500 gr) d'amandes moulues
- 1 mesure non pleine (300 gr) de sucre cristallisé
- 1 c. à soupe de zeste de citron
- 1/2 c. à soupe de vanille
- 3 à 4 œufs selon la grosseur

Glaçage :

- 1 verre de sirop (1/4 de litre)
- 1 blanc d'œuf
- Jus d'un citron
- Sucre glace
- 2 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger



Décoration :

- Colorant alimentaire mauve
- Pâte d'amandes blanche, verte et marron

1 - Préparer la pâte : dans une terrine, mélanger tout les ingrédients puis ramasser avec l'eau et l'eau de fleurs jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Couvrir et laisser reposer.
- Préparer la farce : dans une terrine, mélanger tout les ingrédients puis ramasser avec les œufs jusqu'à obtention d'une farce ferme.
- Préparer le glaçage : dans une terrine : battre légèrement le blanc d'œuf, ajouter le sirop (500 gr de sucre + 1/2 litre d'eau, laisser cuire pendant 15 mn), le jus de citron, l'eau de fleurs d'oranger, et le sucre glace jusqu'à obtention d'un glaçage.

2 - Abaisser la pâte à une épaisseur de 5 mm puis découper des ronds de 8 cm de diamètre.
3 - Poser au milieu de chaque rond une cuillère à soupe de farce.
4 - Fermer la pâte puis reformer en boule. Enfourner à 160° de 20 à 30 mn.
5 - Plonger la face du gâteau dans le glaçage.
6 - Égoutter le gâteau sur une grille.
7 - Une fois sec, saupoudrer de brillant alimentaire nacré.
8 - Façonner un boudin de farce de 2 mm de longueur. Découper de petits morceaux de 5 mm de longueur puis façonner de petites boules.
9 - Modeler une grappe de raisin formée de 9 boules. Et façonner des queues de cerise avec la pâte d'amandes marron.
10 - Vaporiser la grappe de raisin avec du colorant alimentaire mauve.
11 - A l'aide d'un emporte-pièce, découper 3 feuilles da pâte d'aman des verte puis fixez-les sur la gâteau.
12 - Fixez la grappe de raisin au centre puis disposer une autre feuille dessus.