Ingrédients :
Génoise café :
10 à 8 œufs
250 g sucre
250 g farine
10 g café
Crème au beurre :
250 g beurre ramolli
150 g sucre
50 ml d'eau
4 jaunes d'œuf
Arôme de café
Sirop à imbiber:
200 g sucre
350 ml d'eau
1 cuillère à café d'arôme
Nougatine :
250 g sucre
125 g d'amandes effilées grillées
Préparation :
1 - Préparer la génoise : dans un moule monter les œufs jusqu'à ce qu'ils triplent de volume, ajouter le sucre, mélanger puis ajouter la farine tamisée délicatement.
2 - Verser la pâte dans un moule rond et mettre au four pendant jusqu'à dorure de la génoise.
3 - Préparer le sirop épais, dans une casserole mettre le sucre et l'eau, porter à ébullition à 117° C.
4 - Préparer la crème au beurre, fouetter les jaunes d’œuf, ajouter le sirop progressivement, puis ajouter le beurre ramolli, à la fin incorporer l'extrait de café.
5 - Sortir la génoise du four, laisser refroidir puis découper la génoise en deux disques.
6 - Étaler la crème au beurre sur le premier disque puis couvrir avec le deuxième.
7 - Étaler la crème surtout le gâteau et façonner des lignes avec l'ustensile adéquat.
8 - Avec une poche à douilles décorer le gâteau comme montré sur la photo.
9 - Terminer en disposant des grains de café et des triangles de nougatine sur les bords du gâteau.
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10 - Préparation de la nougatine : casserole, caraméliser le sucre puis ajouter les amandes effilées.
11 - Verser le sucre sur un tapis huilé et abaisser la nougatine avec un rouleau jusqu'à ce qu'elle devienne plate.
12 - Une fois la nougatine aplatie, casser et placer les triangles obtenus sur le gâteau.