Ingrédients :
Pâte à la farine :
- 3 mesures de farine (300 gr)
- 1 mesure moins 1/4 non pleine de margarine fondue et refroidie (80 gr) (margarine de feuilletage)
- 1 c. à café de vanille
- 1 verre (1/2 verre d'eau de fleurs d'oranger + 1/2 verre d'eau)
La farce aux amandes :
- 3 mesures (500 gr) d'amandes moulues
- 1 mesure non pleine (300 gr) de sucre cristallisé
- 1 c. à soupe de zeste de citron
- 1/2 c à soupe de vanille
- 3 a 4 œufs selon la grosseur
La pâte d'amandes :
- 1 mesure (500 gr) d'amandes moulues fin
- 1 mesure (500 gr) de sucre glace
- 1 c. à café de vanille
- 1 verre de sirop (charbat)
- 50 gr de margarine fondue et refroidie
- Eau de fleurs d'oranger pour ramasser la pâte
Décoration :
- Noix de cajou
- Pâte d'amandes industrielles
- Colorant alimentaire bleu
Préparation :
1 - Préparer la pâte : dans une terrine, mélanger tout les ingrédients puis ramasser avec l'eau et l'eau de fleurs jusqu'à obtention d'une pâte ferme.
- Préparer la farce : dans une terrine, mélanger tout les ingrédients puis ramasser avec les œufs jusqu'à obtention d'une farce ferme.
- Préparer la pâte d'amandes : mélanger tout les ingrédients puis ramasser avec l'eau de fleurs d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte molle.
2 - Abaisser la pâte avec un rouleau puis faire passer à la machine au n° 3, 4 et 6. Découper des ronds de 10 cm de diamètre.
3 - Poser sur chaque rond de pâte une boule de farce, abaisser avec la main puis tracer 6 traits avec un couteau.
4 - A l'aide d'un cure-dents, relever les bordures de la pâte vers la farce.
5 - Ajuster le gâteau avec les mains par-dessous.
6 - Poser les noix de cajou sur la surface du gâteau.
7 - Décorer chaque gâteau avec un naquache.
8 - Après la cuisson, tremper les gâteaux dans le miel puis égoutter.
9 - Mélanger la pâte d'amandes industrielle avec la pâte d'amandes préparée, colorez-les avec un colorant alimentaire bleu.
10 - Façonner un boudin de pâte d'amandes bleu, abaissez-le avec la main et tracer des stries avec un bâtonnet en plastique en forme d'étoile puis saupoudrer avec le colorant alimentaire nacré.
11 - Rouler la bande sur elle-même en spirale.
12 - A l'aide d'un cure-dents, fixer la rose bleu au centre du gâteau.