TARTE AUX CERISES
Ingrédients : (6 à 8 personnes)
125 gr de farine 60 gr de beurre, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel, 4 cuillères à soupe de sucre en poudre, 750 gr de cerises
Crème :
2 jaunes d'oeufs ou un oeuf entier, 100 gr de sucre (125 gr si les fruits sont acides), 3 cuillères à soupe de farine, 1/4 de litre de lait, 30 gr de beurre
Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 à 50 mn
Préparez la pâte dans une terrine.
Travaillez le jaune d'oeuf avec le sucre et le sel.
Ajoutez en une fois toute la farine et effritez la préparation du bout des doigts de façon a obtenir un sable grossier.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez à la main pour obtenir une boule de pâte souple et non collante.
Garnissez un moule à tarte avec la pâte.
Dénoyautez les cerises et rangez-les sur la pâte crue en tassant bien.
Faites chauffer le lait, juste assez pour que le beurre fonde dedans.
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajourez la farine puis le lait tiède.
Versez le mélange sur les fruits.
Menez à four chaud (thermostat 6 a 7) 45 à 50 mn. La tarte doit alors être gonflée et dorée.