1,2 kg de patates douces, 10 cl de crème liquide 4 œufs, 150 g de sucre semoule, 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre, 1 cuillerée à café de vanille en poudre, 75 g de fécule de pomme de terre, 1 noix de beurre pour le moule.
Allumez le four à 210° (th. 7). Lavez les patates douces et enveloppez-les de papier d'aluminium. Glissez-les au four et laissez-les cuire 1 heure environ, jusqu'à ce que les légumes soient souples. Baissez le thermostat du four à 180° (th. 6). Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Pelez les patates douces, laissezles refroidir puis mettez-les dans le bol d'un robot. Ajoutez la crème, les œufs, le sucre, la cannelle et la vanille, et mixez 2 mn. Ajoutez la fécule et mixez encore 1 mn. Versez la préparation dans le moule et glissez au four. Laissez cuire 30 mn, puis baissez à 150° (th. 5) et laissez cuire encore 20 mn. Laissez tiédir 15 mn. Retournez le gâteau sur un plat de service et servez tiède.