Delice au citron


Ingrédients :

La pâte : 250 g de farine, 125 g de sucre, 125 g de beurre, 1 œuf + une pincée de sel.
La crème : 200 g de sucre, 200 g d'amandes en poudre, 75 g beurre, 2 citrons.
Garniture : 2 c. à soupe de gelée de citron, 3 blancs d'œufs et 100 g de sucre.


Préparation :

Préparez la pâte. Pour ce faire, mélangez dans un bol la farine, le sucre et le sel. Faites une fontaine, versez le beurre, les jaunes d'œufs et l'œuf entier. Pétrissez à la main puis étalez au rouleau. Foncez-en un moule à tarte. Préparez ensuite la crème. Dans un bol, mélangez à l'aide d'une spatule en bois la poudre d'amandes, les 2 œufs et les 2 blancs d'œufs, le beurre ramolli, le zeste râpé et le jus des citrons. Versez sur le fond de pâte crue et enfournez à 150°C (th.5), pendant 40 minutes. Pour la garniture maintenant. Quand le gâteau est cuit, badigeonnez le dessus de gelée de citron. Battez en neige ferme les blancs d'œufs et ajoutez le sucre petit à petit. Recouvrez le gâteau avec cette garniture puis passez-le au four pendant 10 minutes. Servez ce gâteau froid.