Flans citron vert


15 MIN DE PRÉPARATION - 35 MIN DE CUISSON

POUR 8 RAMEQUINS : 4 œufs, 1 boîte (397 g) de lait concentré sucré Nestlé, 40 cl de lait demi-écrémé, 125 g de noix de coco râpée, le jus et le zeste d'un citron vert.

CARAMEL : 125 g de sucre en poudre, 2 cuillerées à soupe d'eau, quelques gouttes de jus de citron.

1 - Casser les œufs dans un saladier, ajouter le lait concentré sucré et le lait demi-écrémé, puis le jus et le zeste d'un citron : vert. Battre pour obtenir une crème homogène. Ajouter alors la noix de coco et mélanger de nouveau.
2 - Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
3 - Préparer le caramel : verser dans une casserole à fond épais le sucre et l'eau, puis faire cuire à feu vif sans remuer; quand le caramel commence à brunir, mettre hors du feu et ajouter quelques gouttes de jus de citron pour arrêter la cuisson (attention aux projections de caramel bouillant).
4 - Verser une petite quantité de caramel dans chaque ramequin et napper-en le fond et les parois, puis répartir la préparation aux œufs.
5 - Disposer les ramequins dans un plat allant au four, ajouter de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur des ramequins et enfourner pour 30 minutes.
6 - Laisser refroidir, puis démouler juste avant de servir.

REMARQUE : La noix de coco se dépose au fond des ramequins et forme ainsi une couche assez compacte, comme une pâte.