السماقية- طبق يشتهر به سكان
مدينة غزة بفلسطين، ويعد في المناسبات الخاصة كالأفراح والأعياد وخاصة عيد الفطر.
المقادير
{ كوب واحد من السماق
{ نصف كيلو لحم ( قطع صغيرة)
{ ثلاث ملاعق حمص حب منقوع
{ ملعقتين من بذرة الشبت (عين جراده)
{ رأس ثوم
{ بصلتين كبيرتين
{ ملح
{ فلفل أسمر
{ حزمة من السلق الأخضر
{ نصف كوب دقيق
{ ربع كوب طحينة
{ فلفل أخضر حار(حسب الرغبة)
{ ملعقتين من زيت الذرة
الطريقة
- يقلى البصل والثوم المدقوق بالزيت ويضاف اللحم والحمص المنقوع
والفلفل الحار المفروم والملح والفلفل الأسود وبذرة الشبت(عين جرادة).
- يضاف السلق الأخضر المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة
لنضج الخليط.
- يترك السماق يغلي في كمية قليلة من الماء لفترة خمس دقائق حتى
يصبح لون الماء أحمرا،ثم يصفى ويضاف ماؤه إلى الخليط.
- يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الدقيق المذاب في
الماء البارد ببطء مع التحريك.
- يضاف مقدار الطحينة لحين تماسك الخليط مع استمرار التحريك.
- تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد وتكون جاهزة للتقديم مع
المخللات والزيتون.