Gateau aux pommes


Nombre de personnes : 6/8.
Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 1re cuisson 25 mn - Th 4. 2e cuisson 15 mn.

Ingrédients : 5 cuillerées à soupe bombées de farine, 4 cuillerées à soupe de sucre, 3 cuillerées à soupe de lait, 2 cuillerées à soupe d'huile, 1 œuf, 1 pincée de sel, 1/2 paquet de levure alsacienne, 2 belles pommes.
Crème : 80 g de beurre 100 g de sucre, 1 œuf, vanille en poudre si possible.



Recette : Dans le recipient, mélangez farine, sucre, levure et sel. Ajoutez ensuite le lait, l'œuf, l'huile, travaillez au fouet ou au batteur, puis versez dans un moule « à manqué » de 22 ou 24 cm de diamètre largement beurré et fariné. Couvrez de minces tranches de pommes en les faisant se chevaucher et glissez au four moyen (Th. 4).

Préparez la crème : faites fondre le beurre tout doucement, ajoutez-lui le sucre et l'œuf. Au bout de 25 mn, quand le gâteau commence à lever et à dorer, arrosez-le de la crème et terminez la cuisson. Au sortir du four, posez un large couvercle sur le moule : la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.
Il a l'avantage de se conserver très bien 3 à 4 jours dans le Garde-Dessert.