Ingrédients
Pour la pâte : 250 g de farine de blé tendre, 125 g de beurre, 1 pincée de sel
Pour la farce : 750 g d'oignons, 300 g viande de boeuf hachée, 2 grosses tomates fermes, 1 fromage blanc, 1/4 c. à café detabasco ou harissa (purée de piment rouge), 2 jaunes d'œufs, 1/2 c. à café desel, 1/4 c. à café de poivre blanc.
Préparation
Lavez, épluchez puis coupez les oignons en lamelles. Versez un peu d'huile dans une poêle et faites chauffer. Versez-y les oignons en lamelles, faites blanchir.
Salez, poivrez tout en remuant de temps à autre. Entre temps, lavez et retirez la peau des tomates. Coupez-les en petits dés, puis versez-les sur les oignons et diminuez le feu. Ajoutez le tabasco, la viande hachée et remuez afin d'homogénéiser le tout jusqu'à la cuisson.
Retirez du feu et laissez refroidir dans un saladier. Entre temps, versez la farine dans un récipient avec le sel. Formez une fontaine et versez-y le beurre fondu. Ramassez le tout et si ça s'éfritte, ajoutez-y un peu d'eau. Sur un plan de travail, saupoudrez de farine et étalez la pâte au rouleau. Manuellement ou à l'aide d'un moule à chaussons, formez des cercles.
Mettez au milieu de chaque cercle une petite quantité de la farce et ajoutez dessus des morceaux de fromage blanc. Fermez le cercle en deux (si manuellement aidez-vous d'une fourchette pour donner un bel aspect sur les jointures ou alors en fermant le moule en deux). Préchauffez le four th.6 (180°C). Beurrez un plateau allant au four.
Disposez les chaussons et badigeonnez-les de jaunes d'oeufs. Enfournez jusqu'à ce que se soit doré (15 min). Servez tiède ou froid.