Fanid


INGRÉDIENTS
2 à 3 blancs d'œufs, 500 g de poudre d'amandes, 1 C. à café d'extrait de vanille, 500 g de sucre glace

PRÉPARATION
Envelopper les amandes dans du papier blanc durant 3 à 4 jours, pour faire absorber le gras contenu dans les amandes.
Dans une terrine, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et l'extrait vanille.
Passer le tout au tamis fin (Grille fine).
Mouiller avec les blancs d'œufs jusqu'à obtention d'une pâte ferme et maniable.
Pétrir longuement avec les mains 20 à 30 mn environ.
Diviser la pâte en petites boules égales (elles doivent peser chacune 45 g).
Sur un plan de travail, confectionner avec les boules de petits rouleaux de 1 cm de diamètre et 20 cm de longueur.
Les enrouler en forme de cercle pour obtenir deux anneaux superposés de même mètre (spirale).
Laisser reposer autant que possible puis placer dans des caissettes
Disposer dans une tôle et faire sécher au four préchauffé 100° à mi-hauteur pendant 40 à 50 mn.
Laisser refroidir puis décorer le centre des gâteaux avec une rose de 6 pétales et les feuilles vertes confectionnées de pâte d'amandes.

REMARQUE
Vous pouvez façonner le fanid sous d'autres formes.