Potage pekinois


Pour 4 personnes

Préparation : 35 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

1 l de bouillon de poule
2 blancs de poulet
1 boite de pousses de bambou
5 champignons noirs
125 g de tofu (pâté de soja)
2 oeufs
4 brins de ciboulette
1 c. à soupe de sucre en poudre
1/2 c. à cafe de purée de firent
2 c. à café de fécule de pomme de terre
7 cl de vinaigre de riz ou balsamique
2 c. à soupe de sauce soja
1 c. à café d'huile de sésame (facultatif)
1 morceau de gingembre frais 2 cm
Coriandre



Préparation :

- Faites tremper les champignons noirs dans de l'eau tiède.
- Faites cuire les blancs de poulet dans de l'eau bouillante salée pendant 10 mn ou à la vapeur.
- Peler et émincez le gingembre en fins bâtonnets.
- Égouttez les pousses de bambou
- Coupez le tofu en tranches puis en bâtonnets, réservez-les dans de l'eau froide. Égouttez les champignons, pressez-les pour retirer l’excédent d'eau. Coupez-les en fines lanières.
- Cassez les œufs dans un bol et battez légèrement.
- Coupez ensuite le poulet en bâtonnets et délayez la fécule dans un peu d'eau froide.
- Portez le bouillon à ébullition et versez la fécule délayée. Mélangez bien avec un fouet et incorporez dans l'ordre toujours en fouettant : les œufs battus, le sucre, la sauce soja, la purée de piment, les pousses de bambou, le gingembre, les champignons noirs, le vinaigre, le poulet, le touffu égoutté et l'huile de sésame. Laissez chauffer sur feu doux en remuant de temps en temps pendant 5 mn.
- Servez chaud dans des bols. Parsemez de feuilles de coriandre.