Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients :
• 12 belles sardines évidées et étêtées © 800 g de tomates
• 4 oignons fanes
• 4 gousses d'ail nouveau
• 8 brins de persil
• 2 brins de thym frais
• 4 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 c. à soupe de sucre
• coriandre en poudre
• sel
• poivre.
Préparation :
Nettoyer et hacher les oignons, les cuire dans 2 c. à soupe d'huile 10 mn à feu doux jusqu'à obtenir une légère caramélisation.
Monder et concasser les tomates. Émincer 2 gousses d'ail. Mélanger les oignons, les tomates, l'ail, le thym et 3 pincées de coriandre. Saler et poivrer. Cuire à couvert 35 mn en ajoutant le sucre à mi-cuisson. Ôter le thym.
Rincer et éponger les sardines, saler et poivrer l'intérieur. Chauffer le reste d'huile, faire frire les sardines 3 mn sur une face et 2 mn sur l'autre.
Disposer les sardines sur la préparation à la tomate, parsemer du reste d'ail émincé et du persil ciselé, couvrir et poursuivre la cuisson 1 mn à feu doux avant de servir.