Delicieux au chocolat


6-8 personnes

Préparation : 1 h

Cuisson : 1 2 mn

PÂTE : 4 œufs, 180 g de sucre en poudre, 150 g de farine.

CREME : 3 œufs, 150 g de sucre en poudre, 250 g de beurre, 125 g de chocolat fondant.

CARAMEL : une vingtaine de sucres en morceaux, 2 c à soupe d'eau froide.

GARNITURE : chocolat-râpé à volonté.

1 Fouettez les œufs et le sucre dans une casserole placée au bain-marie, jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez la farine. Versez cette pâte sur la tôle à pâtisserie beurrée et farinée, sur 1/2 cm d'épaisseur, en 6 disques de 18 à 20 cm de diamètre. (Tracez au préalable les cercles sur la tôle, à l'intérieur desquels vous étalerez la pâte à la spatule). Faites cuire 10 à 12 mn au four chaud (190 °C), puis . laissez refroidir sur grilles.

2 En vous aidant d'un couvercle légèrement plus petit que les disques, découpez nettement les bords des disques. (Vous devrez probablement faire la cuisson plusieurs fois si vous ne possédez pas suffisamment de tôles à pâtisserie).

3 Préparez la crème : travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre au bain-marie, incorporez ensuite le beurre ramolli divisé en parcelles, puis le chocolat fondu.

4 Tartinez tous les disques sauf un d'une fine couche de crème en les superposant au fur et à mesure. Préparez un caramel avec le sucre et l'eau, et versez-le sur le dernier disque. Etalez à la spatule et marquez les parts au couteau.

5-6 Etalez de la crème tout autour du gâteau et garnissez de chocolat râpé. Décorez pour terminer de rosettes de crème mises à la poche à douille.