Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients : 3 poires, 2 œufs, 150 g de sucre en poudre, 150 g de farine, 150 a de beurre, 1 cuillère a café de levure chimique, 1 pincée de sel
Pour le caramel : 15 morceaux de sucre, 1/2 citron, 1/2 verre d'eau.
Commencez par faire le caramel en portant sur le feu une casserole contenant le sucre en morceaux, le jus de citron et l'eau.
Quand le caramel est blond, versez-le dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre et, délicatement, sans vous brûler, faites glisser le caramel tout autour du moule. Laissez refroidir.
Épluchez les poires, coupez-les en 4, retirez le cœur. Disposez les quartiers dans le fond du moule, le gros côté vers l'extérieur, afin de former une rosace.
Préchauffez le four thermostat 5/6 (170°).
Préparez la pâte : travaillez au fouet à main le sucre avec les œufs entiers. Quand le mélange est bien mousseux, ajoutez tantôt un peu de farine, tantôt un peu de beurre fondu, une pincée de sel, la levure. Quand tout est bien mélangé versez la préparation sur les poires.
Faites cuire le gâteau pendant 45 mn à four doux. Au besoin baissez le thermostat, car le haut du gâteau doit cuire sans brûler.
Trempez quelques instants le moule dans l'eau chaude et démoulez aussitôt.
Servez tiède ou froid, accompagné éventuellement d'une crème anglaise, que vous ferez ou que vous achèterez surgelée.