1 - Pour 1 litre de glace : 6,5 dl de lait, 1 gousse de vanille, 6 jaunes d'oeufs, 175 g de sucre fin (glace ou semoule fine), 125 g de crème fraîche.
2 - Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Dans une terrine travailler les jaunes d'œufs avec le sucre, verser progressivement le lait chaud sur ce mélange, retirer la gousse.
3 - Faire épaissir la crème sur feu doux en remuant sans arrêt. Dès que la mousse disparaît et que la crème nappe la cuiller retirer du feu.
4 - Dans la crème refroidie incorporer la crème fraîche en utilisant un fouet à main.
5 - Verser la préparation aux 2/3 du bac de la sorbetière et mettre à glacer en suivant le mode d'emploi du constructeur.
6 - Cette glace peut être servie nature démoulée sur un napperon ou moulée et agrémentée de fruits frais ou de sauces à votre choix.