La salade nicoise


Ingrédients :

- 4 tomates - 1 petit concombre - 2 oeufs durs - 1 poivron vert - 8 filets d'anchois à l'huile - 1 boîte de thon à l'huile - 1 poignée d'olives noires - 1 gousse d'ail - 1 dl d'huile d'olive - 1 cuil. à soupe de vinaigre - 4 feuilles de menthe - Sel + poivre.

Préparation :

Lavez et essuyez les tomates et coupez-lés en quartiers, pelez le concombre et coupez-le en fines rondelles.

Disposez-les sur un plat recouvert d'une fine couche de sel, faites-les dégorger pendant 30 mn, en les retournant de temps à autre.

Ecalez les oeufs et coupez-les en quartiers, pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Epluchez le poivron, retirez la queue, les graines et les côtes intérieures et coupez-les en anneaux. Désarêtez les filets d'anchois et coupez-les en petits morceaux.

Egouttez le thon et émiettez-le finement, pelez l'ail et frottez-en la paroi intérieure du saladier.

Egouttez les tomates et le concombre avec beaucoup de soin et disposez-les dans le saladier en les alternant avec les oeufs, les oignons, les anchois, le thon et les olives. Préparez la sauce en battant l'huile, le vinaigre, un peu de sel et beaucoup de poivre, versez cette sauce sur la salade, après l'avoir parsemée de menthe finement hachée. Servez frais.



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