Pate brisee


Pâte brisée

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
250 g de farine tamisée
125 g de beurre
1/2 verre d'eau
1 pincée de sel

Mettre la farine dans une terrine avec le beurre, qui aura été coupé en petits morceaux. Pétrir la préparation avec les doigts sans trop la travailler, jusqu'à l'obtention d'une masse sableuse; mouiller peu à peu avec l'eau salée (la quantité d'eau varie avec la qualité de la farine). La pâte, qui sera pétrie légèrement mais surtout très rapidement, doit pouvoir s'étendre facilement, donc être élastique. La mettre en boule sous un linge pendant 2 heures avant de l'utiliser.



Pâte à choux

Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
0,25 litre d'eau
100 g de beurre
125 g de farine tamisée
4 oeufs
1 pincée de sel
1 cuillerée à soupe de sucre (facultatif)

Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre, le sel, le sucre. A la première ébullition, retirer la casserole du feu et verser la farine d'un seul bloc; tourner rapidement, puis dessécher la masse en la travaillant sur le feu avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle se détache complètement des parois et du fond de la casserole. Hors du feu, ajouter les oeufs, un par un, en travaillant chaque fois la préparation avec la cuillère en bois. La pâte terminée doit être molle mais se tenir en bloc (voir photos).

Pâte à crêpes

Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients (pour 20 crêpes) :
250 g de farine tamisée
3 oeufs
0,5 litre de lait
30 g de beurre fondu
1 pincée de sel
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre (facultatif)
1 cuillerée à soupe de rhum (facultatif)

Dans une terrine, mettre la farine, les oeufs, le sel et le sucre; délayer en versant peu à peu le lait froid, puis ajouter le beurre fondu; bien mélanger le tout. Laisser reposer la pâte 1 heure : elle doit avoir la consistance de la crème fraîche.


Pâte à crêpes à la bière

Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients (pour 20 crêpes) :
6 cuillerées à soupe de farine
2 oeufs
2 verres de bière tiède
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de cognac (facultatif)
1 cuillerée à soupe de fines herbes hachées (facultatif)
Cette recette où la bière remplace le lait est utilisée dans certains cas, en particulier pour les crêpes salées fourrées, qui nécessitent une pâte plus légère. On procède comme pour la pâte à crêpes ordinaire (voir ci-dessus).