Ingrédients :
La farce aux amandes :
- 3 mesures (500 gr) d'amandes moulues
- 1 mesure non pleine (300 gr) de sucre cristallisé
- 1 c. à soupe de zeste de citron
- 1/2 à soupe de vanille
- 3 à 4 œufs selon la grosseur
La pâte d'amandes :
- 1 mesure (500 gr) d'amandes moulues fin
- 1 mesure (500 gr) de sucre glace
- 1 c. à café de vanille
- 1 verre de sirop (charbat)
- 50 gr de margarine fondue et refroidie
- Eau de fleurs d'oranger pour ramasser la pâte
- Colorant alimentaire jaune
Décoration :
- Pâte d'amandes
- Miel
Préparation :
1 - Préparer la farce : dans une terrine, mélanger tout les ingrédients puis ramasser avec les oeufs jusqu'à obtention d'une farce ferme.
- Préparer la pâte d'amandes : mélanger tout les ingrédients puis ramasser avec l'eau de fleurs d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte molle.
2 - Sur un plan de travail fariné, abaisser la farce à une épaisseur de 2 cm puis découper des carrés avec un emporte-pièce.
3 - Colorer la pâte d'amandes avec le colorant alimentaire jaune.
4 - Après la cuisson des carrés de farce, trempez-les dans le miel puis égouttez-les.
5 - Abaisser la pâte d'amandes jaune sur un film alimentaire à une épaisseur de 2 mm puis posez-la sur les carrés de farce.
6 - Roulez-la vers le bas puis découper le surplus.
7 - A l'aide d'une pince (naquache rond), décorer les côtés de la surface du gâteau.
8 - Pincer avec un naquache droit les bords du gâteau.
9 - Abaisser la pâte d'amandes blanche sur un film alimentaire à une épaisseur de 3 mm puis disposer dessus un boudin de pâte d'amandes jaune de 2 cm de diamètre.
10 - Découper des ronds égaux de 3 cm de largeur.
11 - Saupoudrer le moule en silicone en forme d'une rose avec du brillant alimentaire nacré. Faire rentrer les ronds dans le moule. Bien presser puis démouler délicatement.
12 - A l'aide d'un pinceau, saupoudrer le gâteau avec du colorant alimentaire nacré. Fixer la rose sur le coussin.