En France, les coutumes se perdent, en particulier celles qui touchent au folklore. Et pourtant, un domaine échappe à cette évolution : celui de la gastronomie. La cuisine des provinces françaises est même remise à l'honneur et offre à la maîtresse de maison la possibilité de renouer avec les traditions d'antan. Quoi de plus agréable que de préparer une goyère de Valenciennes comme la faisaient nos grand-mères ? Quoi de meilleur qu'une bardatte, dont la recette a été mise au point petit à petit par les Bretonnes d'autrefois ? Aussi pourrez-vous servir des plats délicieux et originaux qui n'en demeurent pas moins simples.
Alsace
Beeknohfe
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 3 heures 30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 g d'épaule de porc désossée
500 g d'épaule de mouton désossée
1,250 kg de pommes de terre de Hollande
450 g d'oignons blancs
60 g de beurre
3 verres de vin blanc d'Alsace 1 feuille de laurier sel, poivre
Beurrer une marmite en terre et y disposer successivement un lit d'oignons hachés, une couche de pommes de terre coupées en fines rondelles, les deux sortes de viande coupées en tranches minces, la feuille de laurier, puis une dernière couche de pommes de terre, sans oublier de saler et de poivrer chaque « étage ». Ensuite, verser le vin blanc, parsemer de noisettes de beurre. Couvrir et mettre à four modéré (th. 6) pendant 3 heures 30. Présenter à table dans la marmite de cuisson.
Servir le même vin que celui de la préparation.