Souffle aux petits pois pour 6 personnes


600 g de petits pois épluchés, 3 oeufs, 40 g de beurre, 1 tasse de béchamel, 50 g de jambon, 1 petit oignon, 30 g de gruyère râpé, sel, poivre.

Préparation

Mettez dans une casserole 25 g de beurre et faites fondre l'oignon émincé; ajoutez les pois, le jambon en dés, laissez dorer puis ajoutez suffisamment d'eau tiède salée pour couvrir le tout. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 minutes. Après quoi, écrasez les 3/4 des pois en purée. Mettez cette purée dans une casserole avec une noix de beurre, ajoutez la béchamel et le reste des petits pois puis, hors du feu, le fromage, les jaunes d'oeufs et les blancs montés en neige. Versez le mélange obtenu dans un moule à soufflé beurré et faites cuire à four chaud pendant 40 minutes.