Tarte aux poires


LA PÂTE SUCRÉE : 250g de farine, 125g de beurre, 40g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 5 cl de lait, sel
SIROP : 80 cl d'eau (40 cl d'eau bouillante, 40 cl d'eau froide), 300g de sucre, vanille, jus d'un petit citron et son zeste, 6 à 7 petites poires
CRÈME : 2/3 tasse de crème entière, 4 œufs
4 c. à s. de farine (ou maïzena), 4 c. à s. de sucre, 1 tasse de sirop de poires



Préparez la pâte : Mettez 250g de farine avec 125g de beurre coupé en dés dans une jatte, et sablez le mélange entre les mains. Ajouter 40g de sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel, mélangez, puis versez tout doucement en malaxant avec le lait. Travailler la pâte, roulez-la en boule et la laissez reposer au frais pendant 30 minutes.