Dziriette El Warda


Ingrédients :

Pâte à la farine :
- 3 mesures de farine (300 gr)
- 1 mesure moins 1/4 non pleine de beurre fondu et refroidi (80 gr) (margarine de feuilletage)
- 1 c. à café de vanille
- 1 verre (1/2 d'eau de fleurs d'oranger + 1/2 verre d'eau)
- Colorant alimentaire vert

La farce aux amandes :
- 3 mesures (500 gr) d'amandes moulues
- 1 mesure non pleine (300 gr) de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de zeste de citron
- 1/2 c. à soupe de vanille
- 3 à 4 oeufs selon la grosseur
- Colorant alimentaire rose


1 - Préparer la pâte : mélanger tout les ingrédients et tamisez-les. Ramasser la première moitié blanche et la deuxième moitié avec le colorant alimentaire vert délayé dans l'eau.
- Préparer la farce : dans une terrine, mélanger tout les ingrédients, puis ramasser avec les oeufs jusqu'à obtention d'une farce ferme.

2 - Diviser la farce aux amandes en deux et colorer l'une d'elle avec le colorant alimentaire rose.

3 - Abaisser la pâte blanche au rouleau puis faire passer à la machine au n° 3, 4 et 6. Poser le boudin de farce rose sur la pâte puis rouler un tour complet.

4 - Découper la pâte au couteau.

5 - Avec un moule de 10 cm de diamètre, découper des ronds de paie à la farine blanche.

6 - Poser au centre de chaque rond une boule de farce de 5 cm de diamètre, relever les côtés vers le haut en utilisant un cure-dents.

7 - Faire passer la pâte verte à la machine au n° 2, 3 et 5 puis découper des feuilles avec un moule.

8 - Fixer 5 feuilles sur chaque gâteau. Découper le boudin de farce aux amandes en ronds égaux.

9 - Former des feuilles avec les doigts.

10 - Former avec 5 feuilles une fleur, à l'aide d'un cure-dents fixez-la sur le gâteau.


1 - Préparer la pâte à la farine, la farce aux amandes et les ustensiles nécessaires.
2 - Diviser la farce en deux, colorer la première partie en rose.
3 - Poser le boudin de farce rose sur la pâte.
4 - Rouler un tour puis découper la pâte au couteau.
5 - Avec un moule de 10 cm de diamètre, découper des ronds de pâte blanche.
6 - Relever les côtés de la pâte vers la farce en utilisant un cure-dents.



7 - Découper des feuilles de pâte verte.
8 - Fixer 5 feuilles sue chaque gâteau. Découper le boudin de farce en ronds égaux.
9 - Former des feuilles avec les doigts.
10 - Former avec 5 feuilles une fleur.
11 - A l'aide d'un cure-dents fixez-la sur le gâteau.
12 - Après la cuisson, tremper le gâteau dans le miel.