Gateau au yaourt aux amandes


Pour 4 personnes, préparation : 20 min, cuisson : 40 min

Yaourt nature : 1 pot, sucre en poudre : 2 pots, oeufs : 3, farine : 2 pots, maïzena : 1 pot, levure : 1 sachet, citron : 1, huile : 1/2 pot, poudre d'amandes : 1 pot, sucre glace : 1 c. à soupe, amandes effilées : 1 c. à soupe

Allumez le four à 150°C (th. 5). Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs. Dans une jatte, mélangez intimement les jaunes d'oeufs et le yaourt. Ajoutez l'huile, la Maïzena, la farine, la poudre d'amandes et le zeste de citron râpé. Mélangez à nouveau. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel au départ. Fouettez et ajoutez à mi-parcours le sucre; continuez de fouetter pour les affermir. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez dans un moule beurré et fariné. Faites cuire pendant 40 mn en vérifiant la cuisson à l'aide d'un couteau. Laissez refroidir avant de démouler. Poudrez de sucre glace et décorez d'amandes effilées

Résumé

Le gâteau au yaourt est un grand classique car facile et rapide à exécuter. Les mesures se font à l'aide du pot du yaourt utilisé dans sa préparation.