Que ce soit pour un repas de gala ou un déjeuner familial, il est essentiel de savoir décorer un plat, alliant ainsi aux joies gustatives le plaisir des yeux. La présentation joue souvent un rôle important en cuisine, et les mets les plus simples comme les plus compliqués gagnent à être intelligemment décorés. Il ne s'agit pas, en effet, de piquer à tort et à travers des fleurs naturelles ou artificielles sur les plats, mais plutôt de découper ou même sculpter des légumes qui prennent place autour des viandes ou des poissons; ainsi tomates, champignons, radis, citrons deviennent, en un tour de main, des éléments de décoration appréciés des gourmets.
Tomates et oeufs
A l'aide d'un couteau d'office, découper une tomate en rondelles de manière que les tranches restent fixées ensemble à la base. Puis couper un œuf dur également en rondelles et, avec la lame du couteau, glisser entre chaque tranche de tomate une rondelle d'œuf dur (photo 1). Appuyer ensuite légèrement avec les deux mains de chaque côté pour refermer la tomate (photo 2).