Confiture de glands

Ingrédients :
800 g de glands

Sirop :
400 g de sucre
1200 ml d'eau de cuisson des glands ou eau normale
1 gousse de vanille fraîche
30 g de glucose

Préparation :

1 - Mettre les glands dans une casserole et il est préférable d'utiliser la cocotte, la remplir suffisamment d'eau et la mettre sur un feu moyen jusqu'à ce que les glands se ramollissent et deviennent faciles à émonder.

2 - Emonder les glands et les mettre dans la casserole encore, les submerger entièrement d'eau et les laisser sur le feu jusqu'à ce qu'ils ramollissent puis les égoutter et les écraser.

3 - Préparation du sirop : mélanger les ingrédients du sirop et les mettre sur le feu jusqu'à ébullition puis diminuer le feu et laisser pendant 10 à 15 min jusqu'à épaississement.

4 - Ajouter les glands bouillis et écrasés et les cuire sur un feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à l'absorption du liquide et l'obtention d'une confiture homogène et lisse.

5 - Retirer la casserole du feu et laisser la confiture refroidir complètement avant de l'utiliser dans la préparation de la tarte.