Gateau moelleux


Valeur nutritionnelle par portion > 322 kcal • 1358 kJ • 5 g de protéines • 30 g de glucides • 20 g de lipides

Préparation : 15 10 mn
Cuisson au four : 40 mn
Temps total : 1 h 15 mn

Ingrédients :

1 orange (jus et zeste)
400 g d'eau
300 g de chair de potiron, coupés en dés de 2 cm env.
100 g de beurre
120 g de sucre
100 g de noix de coco râpée
3 œufs
1 c. à café de cannelle en poudre
1 c. à café de noix de muscade, fraîchement râpée
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
Ustensile
moule à gâteau (0 24 cm)


Préparation :

1 - Zester l'orange à l'aide d'un économe en veillant à ne pas retirer la partie blanche. Presser l'orange et réserver le jus obtenu. Mettre les zestes dans le bol et hacher 10 sec. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et hacher à nouveau 10 sec.
2 - Ajouter l'eau dans le bol, mettre les dés de potiron dans le panier cuisson, insérer et cuire 20 mn/100°C.
3 - 10 min avant la fin de ce temps, préchauffer le four à 180°C et beurrer votre moule.
4 - A la sonnerie, retirer le panier à l'aide de la spatule et égoutter le potiron si besoin en le pressant à l'aide d'une cuillère. Passer l'eau au chinois pour récupérer les zestes. Vider l'eau. Mettre dans le bol le potiron égoutté, le beurre, le sucre, la noix de coco, les oeufs, la cannelle, la muscade, tout ou partie du zeste (pour un goût en orange plus ou moins prononcé) et le jus d'orange. Mélanger 20 sec pour obtenir une pâte homogène. Racler le bol à l'aide de la spatule.
5 - Ajouter la farine et la levure et mixer 20 sec.
6 - Verser cette préparation dans le moule et enfourner 15 mn à 180°C puis 25 mn à 160°C.