Daurade provencale au four


4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

1 daurade de 1 kg environ
50 g d'oignons
50 g d'échalotes
200 g de tomates
200 g de champignons de Paris
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Bouquet garni : thym, laurier, persil
1/2 verre de vin blanc sec
1 citron Sel, poivre



Préparation :

• Demandez à votre poissonnier une daurade royale. Contrôlez la fraîcheur en soulevant les ouïes qui doivent être bien rouges et en vérifiant que l'œil est brillant.

• Epluchez et coupez finement oignons et échalotes. Ébouillantez les tomates pour les éplucher avec plus de facilité ; une fois épluchées, coupez-les en gros quartiers. Coupez le pied terreux et trempez rapidement les champignons dans une eau citronnée pour les laver, égouttez et épongez, vous ne les émincerez qu'au dernier moment.

• Mettez votre four à chauffer à 180 °C (th. 6).

• Écaillez et videz le poisson, passez-le sous l'eau fraîche, épongez-le avec un papier absorbant, badigeonnez-le intérieurement et extérieurement avec de l'huile d'olive, farcissez-le du bouquet garni. Placez le poisson dans un plat allant au four, de la dimension du poisson, dans lequel vous aurez préalablement versé de l'huile d'olive. Entourez-le des oignons, échalotes, tomates, puis des champignons émincés. Salez, poivrez à votre goût. Mouillez avec le vin blanc.

• Mettez au four pendant 20 mn. Puis arrêtez le four et laissez le poisson encore 5 à 7 mn à four éteint.

• Servez la dorade dans le plat de cuisson, décorez au dernier moment de quelques quartiers de citron et servez à part un riz blanc non glacé ou des pommes vapeur.