Gelee de mures


PRÉPARATION : 20 MIN
CUISSON : 25 À 35 MIN

POUR 4 POTS DE 500 G

Ingrédients :

2 kg de mûres noires à complète maturité
• 1 poignée de mûres encore rouges
• 1 citron (facultatif)
• 1,5 kg de sucre en poudre (c'est le poids du jus de mûre qui déterminera la quantité exacte)



Préparation :

Rincez les fruits sous un filet d'eau fraîche, épongez-les avec du papier absorbant. Mettez-les dans une bassine à confiture avec 15 cl d'eau et faites bouillir 5 min, sans cesser d'écraser les baies avec le dos d'une écumoire pour bien extraire le jus.

Filtrez dans une passoire tapissée d'un linge fin en écrasant encore les fruits. Pesez le jus obtenu et versez-le dans la bassine. Ajoutez le même poids de sucre en poudre et mélangez. Posez la bassine sur un feu moyen et portez à ébullition. Réglez ensuite le feu pour que la gelée frémisse, et faites cuire pendant 20 à 30 min en veillant à remuer souvent. Vérifiez que la gelée est prise en versant quelques gouttes dans une assiette froide : elles doivent figer rapidement. Répartissez alors la gelée dans des pots préalablement ébouillantés et séchés, puis laissez-la refroidir complètement avant de couvrir.