Dziria a la noix de cajou


Ingrédients :

Pâte à la farine :

- 3 mesures de farine (300 gr)
- 1 mesure moins 1/4 non pleine de margarine fondue et refroidie (80 gr) (margarine de feuilletage)
- 1 c. à café de vanille
- 1 verre (1/2 verre d'eau de fleurs d'oranger + 1/2 verre d'eau)

La farce aux amandes :

- 3 mesures (500 gr) d'amandes moulues
- 1 mesure non pleine (300 gr) de sucre cristallisé
- 1 c. à soupe de zeste de citron
- 1/2 c à soupe de vanille
- 3 a 4 œufs selon la grosseur

La pâte d'amandes :

- 1 mesure (500 gr) d'amandes moulues fin
- 1 mesure (500 gr) de sucre glace
- 1 c. à café de vanille
- 1 verre de sirop (charbat)
- 50 gr de margarine fondue et refroidie
- Eau de fleurs d'oranger pour ramasser la pâte

Décoration :

- Noix de cajou
- Pâte d'amandes industrielles
- Colorant alimentaire bleu




Préparation :

1 - Préparer la pâte : dans une terrine, mélanger tout les ingrédients puis ramasser avec l'eau et l'eau de fleurs jusqu'à obtention d'une pâte ferme.

- Préparer la farce : dans une terrine, mélanger tout les ingrédients puis ramasser avec les œufs jusqu'à obtention d'une farce ferme.

- Préparer la pâte d'amandes : mélanger tout les ingrédients puis ramasser avec l'eau de fleurs d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte molle.

2 - Abaisser la pâte avec un rouleau puis faire passer à la machine au n° 3, 4 et 6. Découper des ronds de 10 cm de diamètre.

3 - Poser sur chaque rond de pâte une boule de farce, abaisser avec la main puis tracer 6 traits avec un couteau.

4 - A l'aide d'un cure-dents, relever les bordures de la pâte vers la farce.

5 - Ajuster le gâteau avec les mains par-dessous.

6 - Poser les noix de cajou sur la surface du gâteau.



7 - Décorer chaque gâteau avec un naquache.

8 - Après la cuisson, tremper les gâteaux dans le miel puis égoutter.

9 - Mélanger la pâte d'amandes industrielle avec la pâte d'amandes préparée, colorez-les avec un colorant alimentaire bleu.

10 - Façonner un boudin de pâte d'amandes bleu, abaissez-le avec la main et tracer des stries avec un bâtonnet en plastique en forme d'étoile puis saupoudrer avec le colorant alimentaire nacré.

11 - Rouler la bande sur elle-même en spirale.

12 - A l'aide d'un cure-dents, fixer la rose bleu au centre du gâteau.


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