Boeuf bourguignon


Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Marinage : 12 h
Cuisson : 3 h

Ingrédients :

• 1,5 kg de bœuf à braiser coupé en cubes (gîte, paleron...)
• 150 g de lardons frais
• 4 échalotes
• 7 carottes
• 2 oignons
• le zeste d'1 orange bio
• 2 gousses d'ail
• 75 cl de vin rouge
• 50 cl de fond de veau
• 30 g de beurre
• 1 cuil. à s. bombée de farine
• 1 petite boîte de concentré de tomate
• 2 cuil. à s. d'huile
• 2 carrés de chocolat noir
• 1 bouquet garni
• sel, poivre.



Préparation :

1. La veille, réduisez le vin de moitié sur feu vif. Une Ibis refroidi, faites-y mariner la viande, 1 carotte et 1 oignon émincés, le bouquet garni et le zeste, 12 h au frais.

2 - Le jour même, chauffez le four à th. 5 (150 °C). Égouttez la viande en réservant la marinade, faites-la dorer 10 min dans une cocotte avec l'huile et le beurre. Égouttez la viande, remplacez-la par les échalotes et 1 oignon hachés.
Remuez pendant 5 min, Ajoutez la viande, farinez-la et dorez-la encore 5 min.

3 - Versez la marinade et le fond de veau sur la viande, portez à frémissement en mélangeant. Ajoutez le concentré, le bouquet garni et l'ail pelé. Couvrez, enfournez 2 h.

4. Ébouillantez les lardons et égouttez-les sur un papier absorbant. Ajoutez-les dans la cocotte avec le reste de carottes taillées en rondelles. Rectifiez l'assaisonnement et cuisez encore 1 h.

5 - Versez la viande, les carottes et les lardons dans un plat chaud. Jetez le zeste, le bouquet garni et dégraissez la sauce. Faites-y fondre le chocolat sur feu doux puis répartissez sur la viande.