Kikaat


Ingrédients

La pâte de farine : 1 kg de farine; 125 gr de beurre fondu; eau.

La pâte d'amandes : 250 gr d'amandes émondées et séchées la veille puis broyées finement; 125 gr de sucre semoule; 1 cuillerée à café de cannelle; 1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger.

Le glaçage : 2 blancs d'oeufs; 200 gr de sucre glace; jus de citron.


Préparation

Préparer la pâte de farine en mélangeant les ingrédients ci-dessus jusqu'à l'obtention d'un amalgame peu consistant. Abaisser cette pâte saupoudrée d'amidon ou farine à une épaisseur de 3 mm puis faire des ronds à l'aide d'un couvercle d'une boîte à épices. Constituer la pâte d'amandes avec les amandes moulues, le sucre semoule, l'eau de fleurs d'oranger en travaillant ces produits jusqu'à ce qu'elle soit lisse et se roule facilement. Prendre un rond et disposer au milieu 3 petites cornes de pâte d'amandes, recouvrer d'un deuxième rond en reformant les cornes en appuyant sur la pâte.

À l'aide d'une roulette, ajuster les coins sans toucher le milieu ou détacher la pâte. Disposer enfin tous les gâteaux sur une plaque huilée légèrement et enfarinée et faire cuire à four moyen. Préparer la matière de glaçage en battant blancs d'oeufs, jus de citron et sucre glace. Reprendre les gâteaux et à l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de ces derniers et laisser sécher.