Potage laitue


Nombre de personnes : 6.
Récipients : Casserole ou Faitout - Moulin à légumes grille fine ou mixer - Shaker TW A 5 ou A 6 - Soupière.
Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 30 mn.
Ingrédients : Une douzaine de feuilles 1 grosse cuillerée de très vertes crème fraîche 2 oignons quelques pluches de cer 600g de pommes de terre feuil 25 g de matière grasse 1,5 litre d'eau - sel.

Recette : Ce potage permet d'utiliser les feuilles basses de la laitue que l'on jette habituellement. Préparez et lavez les légumes.

Epluchez les oignons, coupez la salade en lamelles et les pommes de terre en morceaux. Faites étuver les premiers dans la matière grasse sans leur laisser prendre couleur; puis mettez à fondre la salade, ajoutez l'eau et les pommes de terre. Salez à ébullition, passez à la grille fine et versez la crème avant de servir.

Pour gagner du temps, vous pouvez faire cuire votre potage dans une cocotte à cuisson sous pression. Lorsque la cocotte siffle, éteignez votre feu et laissez tomber la pression.

Variante : Vous pouvez remplacer la laitue par des fanes de radis, du cresson ou du cerfeuil. Il est également commode de doubler les proportions, de garder le reste du potage dans un Shaker TW A 5 ou A 6 et de servir, un jour avec crème, un autre jour avec beurre et pluches de cerfeuil. Pour que le potage se réchauffe bien, passez-le toujours à la grille fine (jus de fruits), ou au mixer.