Gateau leve aux raisins


500 g de farine ; 25 g de levure de boulanger, 1 dl de lait tiède ; 60 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel ; 1 c à café bien pleine de vanille en poudre ; 6 œufs entiers ; 200 g de beurre ; 100 g de raisins de Corinthe, farine. 1 blanc d'œuf.

Délayez la levure dans le lait tiède, laissez-la gonfler, à l'entrée du four chauffé puis éteint, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Sur une planche, mélangez la farine, le sucre, le sel et la poudre de vanille. Disposez ce mélange en forme de puits ; incorporez la levure et les œufs un à un. Mélangez, ensuite ajoutez peu à peu le beurre ramolli. Roulez les raisins dans la farine (ils se répartiront plus régulièrement dans la pâte) et joignez-les à la pâte. Travaillez bien pour amalgamer le tout. Pétrissez la pâte durant 1/4 d'heure environ en la repliant sur elle-même et en la coupant souvent pour lui faire absorber de l'air. Roulez-la en boule et posez-la dans une terrine, recouvrez d'une serviette et laissez reposer dans un endroit chaud (à l'entrée du four par exemple) pendant 2 heures, pour que la pâte augmente d'à peu près le double de son volume. Beurrez copieusement et farinez un moule à manqué. Placez-y la pâte. Badigeonnez le dessus au blanc d'œuf légèrement battu. Enfournez durant une heure environ, à four préchauffé doux.