Roule au chocolat


Ingrédients :

110 gr de sucre cristallisé
2 tablettes de chocolat noir en morceaux (200 gr)
60 ml d'eau chaude
1C. à soupe de café instantané
4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
200 ml de crème fraîche
5 C. à soupe de sucre glace
Préchauffer le four à 180° (th 6).



Préparation :

Tapisser le fond d'un plat rectangulaire de (25x35 cm) de papier aluminium à l'aide d'un pinceau, badigeonner la surface avec du beurre.

1 - Faire fondre le chocolat au bain-marie, en incorporant progressivement le café instantané dilué dans l'eau chaude (refroidit). Retirer du bain-marie quand le mélange est homogène.

2 - Battre les jaunes d'œufs et le sucre au fouet électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3 - Incorporer le chocolat fondu refroidi (il ne doit pas être brûlant).

4 - Monter les blancs d'oeufs en neige dans un saladier, puis les incorporer progressivement au mélange au chocolat.

5 - Mélanger délicatement en prenant soin de ne pas casser les blancs.

6 - Verser la préparation dans le moule et faire cuire lO mn au four. Pendant la cuisson, la pâte peut monter, mais elle retombe en fin de cuisson.

7 - Dans un bol, battre la crème fraîche et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit bien ferme.

8 - L'étaler uniformément sur le gâteau, puis rouler ce dernier en retirant le papier aluminium, à chaque tour. A l'aide d'un couteau aiguisé, couper les bordures de chaque coté. Le placer 30 mn au réfrigérateur avant de servir.

Remarque : Battez les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient juste fermes : si vous les battez trop longtemps, vous risquez de les faire retomber ou de les rendre trop fermes, donc difficiles à incorporer au mélange à base de chocolat.