Chou-Fleur au gratin



POUR 4 PERSONNES : 1 chou-fleur de 800 g à 1 kg, 2 tranches de jambon blanc, 100 g de gruyère râpé, chapelure, huile ou beurre, sel, poivre.

POUR LA SAUCE : 1/4 de litre de lait, 20 g de beurre, 20 g de farine, une petite boîte de sauce tomate, sel, poivre.

Faites cuire le chou-fleur, détaillé en petits bouquets et bien lavé, pendant 15 mn à l'eau bouillante salée. Egouttez soigneusement. Préparez une sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, remuez, puis le lait bouillant. Cuisez pendant 3 mn en remuant. Assaisonnez et mélangez la sauce tomate. Hachez finement le jambon. Huilez le plat à gratin. Etalez en couches successives, un peu de chou-fleur, un peu de fromage râpé, un peu de hachis de jambon, un peu de sauce béchamel « carminée ». Terminez par la sauce, saupoudrez de chapelure et de fromage râpé. Faites gratiner 10 mn à four chaud.