Marmelade d'abricots (ou de melon)

Eléments de base : pour 1 kilo de fruits (poids net), il faut 750 g. de sucre en poudre.

Temps de préparation : 4 heures.

Temps de cuisson : environ 40 minutes.

Dénoyauter les abricots ou éplucher le melon et le couper en morceaux. Mettre les fruits dans une terrine en terre, en alternant couches de fruits et de sucre. Laisser macérer trois heures environ, dans un endroit frais.

Verser le tout dans la bassine à confiture et cuire doucement « à la nappe ». (En relevant une écumoire plongée dans la bassine, les gouttes de marmelade s'en détachent plus ou moins rapidement. Dès qu'elles se rassemblent au milieu de l'écumoire et glissent lentement vers le bas, la marmelade est cuite.

Retirer la bassine du feu et laisser un peu refroidir la marmelade. La mettre lentement dans les pots ébouillantés. Laisser reposer et ne couvrir les pots que le lendemain.