Financiers la pistache


30 g d'amandes en poudre, 50 g de pistaches non salées réduites en poudre au mixeur, 70 g de sucre glace, 50 g de farine, 150 g de beurre, 4 blancs d’œufs, 1 cuillère à café d’arôme pistache, quelques gouttes de colorant alimentaire vert (facultatif).




Dans une terrine, mélanger intimement la farine et le sucre glace tamisés, la poudre d’amandes et la poudre de pistaches.

Ajouter les blancs d’œufs et bien mélanger.

Pendant ce temps, dans une petite casserole à fond épais, faire fondre le beurre et le laisser cuire jusqu’à ce qu’il prenne une légère teinte noisette.

Le retirer aussitôt du feu et le filtrer à travers un chinois.

Ajouter le beurre noisette dans la terrine, mélanger jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement homogène.

Ajouter l’arôme pistache et le colorant, mélanger encore.

Garnir de pâte des moules à financiers (si vous n’en avez pas, des moules à muffins, c’est très bien aussi) aux 3/4 de leur hauteur et enfourner dans un four préchauffé à 210°C (th 7), pendant environ 15 min (surveiller !).

Démouler à chaud et servir tiède ou froid.