Gateau au chocolat


A faire la veille

Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn
Finition : 20 mn
PÂTE : 150g de chocolat fondant, 150 g de beurre, 125 g de sucre en poudre, 6 œufs, 200 g de poudre d'amandes, 2c à soupe de fécule de maïs.

POUR FOURRER : un pot de confiture ou de marmelade d'abricots.

GLAÇAGE : 150g de chocolat fondant, 100 g de crème fraîche.

DÉCORATION : sucre coloré, fleurs et œufs en sucre à volonté.

Cassez le chocolat en petits morceaux, dans une casserole, laissez fondre au bain-marie. Ajoutez au chocolat fondu le beurre ramolli, puis le sucre et les jaunes d'œufs, un à un. incorporez ensuite la poudre d'amandes, la fécule et, délicatement, les blancs d'œufs battus en neige. Versez la pâte dans un moule à manqué tapissé de papier d'aluminium beurré, en ne le remplissant qu'aux trois quarts. Faites cuire à four moyen (180 °C) pendant 45 mn environ. Vérifiez la cuisson en plantant une aiguille au centre, elle doit ressortir sèche. Laissez tiédir un peu avant de démouler sur une grille ; laissez refroidir. Coupez ensuite le gâteau en 2 ou 3 disques et tartinez-les de confiture d'abricots. Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-marie, joignez la crème, mélangez bien. Coulez le tout sur le gâteau en étalant à la spatule. Laissez sécher. Saupoudrez à volonté le gâteau de sucre coloré après avoir posé un « cache » sur le dessus. Retirez-le ensuite délicatement et décorez de Heurs et d'œufs en sucre.