Gigot d'agneau


Pour 4 personnes

Ingrédients : 1 gigot de 1 kg 800 environ décoré de 8 bouquets de chou - fleur- 250 g de haricots verts - 250 g de carottes - 4 fonds d'artichauts garnis de petits pois - 250 g de pommes de terre - cresson.

Recette : Tupperware vous propose un gigot d'agneau enfin économique ! Avec une seule emplette, et pour quatre personnes, vous ferez en effet quatre repas qui ne se ressembleront pas. Choisissez donc un beau gigot y paré de 1 kg 800 (il faut compter à peu près 125 g par personne et par 2 repas) et rapportez-le dans votre Boîte à Rôti TW A 23.

Le jour même « raccourcissez » votre gigot et prélevez deux tranches d'à peu près 200 g chacune que vous ferez, au choix, griller ou en brochettes. Le lendemain, prévoyez le gigot au four, traditionnel, en comptant 20 minutes de cuisson par livre à four chaud (Th. 7) en l'accompagnant d'une bouquetière de légumes.



Mangez-en raisonnablement. Avec les restes, vous aurez le choix, le troisième jour, entre du gigot froid — présenté sur Buffet Froid TW C 25 avec salade, cornichons et sauce tartare au centre — ou réchauffé. Car le gigot réchauffé peut être délicieux et rester saignant sous une croûte de purée dorée. Enrobez-le avec une purée à laquelle vous aurez ajouté lait, beurre, œuf, sel, poivre, mais en la laissant un peu sèche; parsemez de petits morceaux de beurre et mettez 30 mn à four moyen (Th. 5), puis 10 mn à four chaud (Th. 8). A ce moment, il vous reste l'os avec un peu de viande autour. Cela suffira pour préparer un délicat cassoulet à manger le quatrième jour, ou plus tard si vous le conservez dans une des Boîtes à Vivres TW A 2. Ajoutez simplement aux restes du gigot 2 saucisses fumées, des haricots blancs, trempés, du concentré de tomate, de l'ail, des oignons, un bouquet garni et faites cuire le tout ensemble 2 heures.

Avec les brochettes ou les grillades, vous aimerez un rosé léger. Avec le gigot, un Bordeaux, peut-être un Côtes-du-Rhône. Avec le cassoulet, un Beaujolais ou un petit vin rouge du Béarn seront parfaits.