Mes tomates provencales


Pour 2 - 4 PERSONNES

Ingrédients :
500 g de tomates (8 environ) coupées en deux dans le sens horizontal
4 gousses d'ail, finement écrasées
50 g de chapelure fine
3 cuil. à soupe de persil plat finement haché
fleur de sel, poivre noir du moulin
3 cuil. à soupe de parmesan ou d'emmental râpé
1 cuil. à soupe d'huile d'olive



Cette entrée se suffit à elle-même, c'est un régal avec un peu de pain frais. Comme élément d'un repas léger, j'aime l'accompagner d'un bol de légumes verts pochés ou grillés, de riz basmati et d'un bon filet d'huile d'olive, Pour un repas plus consistant ou un dîner d'amis, servez ces tomates avec les aubergines fumées. Comme vous pouvez préparer les deux en même temps sans difficulté (à condition de griller les aubergines sur un feu à gaz), vous serez sortie de votre cuisine à l'heure prévue.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

Déposez les tomates, face coupée vers le haut, dans un plat à gratin.

Mélangez à la main l'ail, la chapelure, le persil, sel et poivre. Répartissez ce mélange équitablement sur les tomates, saupoudrez de fromage râpé et arrosez d'huile d'olive. Mettez au four et faites légèrement dorer (15 minutes environ). Servez immédiatement.