Pommes Dauphine


800 g de pommes de terre Bintje
125 g de beurre
150 g de farine
4 oeufs
Noix de muscade râpée
Sel, poivre.



Éplucher les pommes de terre, les laver et les faire cuire dans de l'eau salée pendant 20 minutes à partir de l'ébullition. Bien les égoutter et les passer au moulin à légumes (grille fine). Saler, poivrer et réserver.

Dans une casserole, verser 1/4 l d'eau, ajouter le beurre et une pincée de sel et faire bouillir sur feu modéré. À ébullition, verser la farine en pluie petit à petit en tournant sans cesse jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et se décolle de la casserole. Hors du feu, incorporer les œufs un par un en mélangeant vivement et ajouter une pincée de noix de muscade. Mélanger la pâte à choux à la purée dans une proportion de 1/3 de pâte, 2/3 de purée. Façonner des boulettes. Les cuire une à une dans la friture à 180 °C. Les laisser gonfler et dorer. Les égoutter et les servir aussitôt.