Buche chocolat et marrons glaces


Pour 6 personnes

PRÉPARATION : 25 MIN - RÉFRIGÉRATION : 3 H - CUISSON : 15 MIN

Ingrédients :

200 g de chocolat noir spécial pâtisserie
60 g de sucre en poudre
40 g de sucre glace
75 g de poudre d'amandes
60 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 œufs + 2 blancs
150 g de mascarpone
25 cl de crème liquide
1 cuil. à soupe de cacao
9 marrons glacés
1 pincée de sel fin



Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Mélangez le sucre en poudre, la poudre d'amandes, 1 œuf entier et 2 jaunes. Fouettez les 5 blancs d'œufs en neige avec 1 pincée de sel. Ajoutez à la fin le sucre glace et incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Ajoutez la farine et la levure chimique. Etalez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 10 min. Retournez le biscuit sur un torchon humide, retirez le papier de cuisson, enroulez le biscuit dans le torchon et réservez-le au frais. Faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat coupé en morceaux. Mélangez et laissez tiédir. Incorporez le mascarpone. Déroulez le biscuit et étalez la moitié de la crème au chocolat. Parsemez de 6 marrons émiettés. Roulez de nouveau le biscuit, enveloppez-le de film étirable et réservez 3 h au frais. Retirez le film étirable, étalez le reste de crème au chocolat, saupoudrez de cacao et parsemez de miettes de marrons glacés restants. Servez très frais.